Далее:

В Гондурасе убит известный индейский лидер

Севилья Хосе-де-лос-Сантос, лидер индейцев толупан, убит в в городе Ла-Сейба (центральный Гондурас). Убийство произошло в доме Севильи Хосе-де-лос-Сантоса, сообщает La Radio del Sur.
Отметим, что индейцы толупан живут в труднодоступных местах страны, в бедных районах. Общественная организация — «Конфедерация Автохтонного населения Гондураса» и правительство Гондураса насчитывают семь групп коренного населения. Среди них: чорти (25 000) — маянская группа, живущая на северо-западе на границе с Гватемалой; гарифуна (98 000), говорящие на аравакских языках и проживающие на всём карибском побережье Гондураса и на островах Бэй; печ (или индейцы пая) (2500), живущие в небольшом районе в департаменте Оланчо; толупан (также называются как хикаке или толь) (8600), живущие в департаменте Йоро и в резерве Монтанья-де-ла-Флор и частях департамента Йоро; ленка (100 000) — индейцы, живущие в департаментах Валле и Чолутека; мискито (40 000) — индейцы, живущие на северо-восточном побережье возле границы с Никарагуа, многие из которых смешанной расы и происходят от мискито-самбу.
Это уже второе резонансное убийство лидера коренных народов Гондураса. 3 марта была убита Берта Касерес. 43-летняя учительница Берта Касерес отстаивала интересы народа ленка и выступала в защиту окружающей среды. Именно на землях ленка (самоназвание одной из групп народности чибча) энергетические компании хотели построить плотину для электростанции, в результате чего были бы затоплены обширные территории. Лидер крестьянских движений и защитница прав человека была убита на рассвете неизвестными лицами, у себя дома в Ла-Эсперанса, департамент Интибука, на юго-западе страны.
Оставить комментарий