Далее:

В Гватемале схвачен особо опасный преступник, причастный к 40 убийствам

МЕХИКО, 9 декабря. /Корр. ТАСС Иван Валюк/. Гватемальская полиция в четверг арестовала 27-летнего члена банды Barrio-18, причастного к совершению десятков убийств. Как сообщили представители властей, Карлос Гайтан только в текущем году лишил жизни не менее 40 человек. Бандит был схвачен в ходе операции по борьбе с вымогателями в густонаселенном муниципалитете Вилья-Нуэва.
Власти считают, что большинство жертв Гайтана были предпринимателями и перевозчиками, у которых он вымогал деньги. По предварительным оценкам, ячейка Barrio-18, которую он возглавлял, несет ответственность не менее чем за 100 умышленных убийств. В ближайшее время Гайтану будут предъявлены обвинения.
Гватемала, Гондурас и Сальвадор, входящие в так называемый Северный треугольник Центральной Америки, считаются одними из наименее безопасных стран в мире. По некоторым оценкам, на их территории орудуют порядка 70 тысяч членов различных группировок и преступных сообществ. В 2015 году там произошло свыше 17,4 тысячи. умышленных убийств, почти на две тысячи случаев больше, чем годом ранее.
Согласно информации действующего в Гондурасе Национального фронта против вымогательства, предпринимателям в этих центральноамериканских республиках в 2015 году пришлось заплатить различным криминальным группировкам более $650 млн, чтобы иметь возможность продолжать работу.
В середине ноября текущего года правительства Гондураса, Гватемалы и Сальвадора начали совместную операцию по борьбе с уличными бандами и организованной преступностью. Созданная властями новая региональная силовая структура будет нести службу на границах между тремя государствами, общая протяженность которых составляет порядка 600 км.
Латинская Америка В мире Криминал Происшествия Еще 2 тега
Оставить комментарий