Далее:

Пентагон перевел в Кабо-Верде одного из заключенных тюрьмы в Гуантанамо

ВАШИНГТОН, 4 дек — РИА Новости, Дмитрий Злодорев. Министерство обороны США объявило в воскресенье о переводе одного из заключенных военной тюрьмы в Гуантанамо под контроль правительства в Кабо-Верде.
Как отмечается, Шауки Ауад Балзухаир был «рекомендован к переводу шестью ответственными (за рассмотрение подобных кандидатур) министерствами и ведомствами». Подчеркивается, что данный шаг был предпринят после принятия решения о том, что «Балзухаир больше не должен в обязательном порядке» содержаться в тюрьме в Гуантанамо, поскольку более не представляет «серьезную угрозу безопасности США».
Как говорится в сообщении Пентагона, «в соответствии с правовыми нормами, министр обороны США (Эштон Картер) уже проинформировал конгресс о намерении переправить" Балзухаира в Кабо-Верде.
В документе выражена благодарность правительству Кабо-Верде за «готовность поддерживать продолжающиеся усилия США по закрытию тюрьмы в Гуантанамо». В отношении данного трансфера отмечается, что обе страны «координировали свои шаги для обеспечения соответствующей безопасности».
Как сообщили в Пентагоне, отныне в тюрьме в Гуантанамо содержатся 59 узников.
Президент США Барак Обама уже давно объявлял о намерении до окончания срока своих полномочий в январе 2017 года полностью закрыть военную тюрьму на базе ВМС США в Гуантанамо на Кубе, где содержатся особо опасные, с точки зрения Вашингтона, лица, подозреваемые в причастности к терроризму. Против этого выступают республиканцы в конгрессе.
Оставить комментарий