Далее:

Новым президентом Гаити назван Жовенель Моиз

Избирательная комиссия Гаити обнародовала предварительные результаты президентских выборов, прошедших в минувшее воскресенье. Согласно этим данным, кандидат Жовенель Моиз, выдвигавшийся от Партии Гаити Тед Кале (ГКТП), победил в первом туре, набрав 55,6% голосов, опередив 26 других кандидатов, претендовавших на этот пост. В их числе и главный соперник Моиза от оппозиции Жюд Селестин, по предварительным данным набравший 19,5% голосов избирателей.
Сам Моиз приветствовал своё избрание в «Твиттере»:
"Гаитянский народ сделал свой выбор и проголосовал за меня в первом туре, — написал он. — Спасибо вам всем за ваше доверие. Да здравствует Гаити!"
Стоит отметить, что это уже второй раз, когда Жовенель Моиз побеждает на президентских выборах. Первая попытка избрать нового президента произошла ещё в октябре 2015 года: тогда Моиз набрал 32% голосов, а Жюд Селестин — 28%. Второй раунд был назначен на февраль 2016 года и должен был пройти одновременно с парламентскими выборами. Однако тогда Селестин и ещё несколько кандидатов заявили, что не принимают результаты из-за использования соперниками нечестных методов предвыборной борьбы. В итоге суд отменил выборы, а президент Мишель Мартелли взял на себя полную ответственность за политический хаос в стране.
"История будет помнить мою ошибку, что я и я один виновен в этих отложенных выборах", — заявил Мартелли в своём последнем выступлении перед членами Национальной Ассамблеи в качестве президента республики. После этого было сформировано временное правительство, а исполняющим обязанности президента стал Жоселерм Привер, представляющий партию «Ините».
Ранее наблюдатели неоднократно подчёркивали, что в случае победы Жовеналя Моиза, который является ставленником Мартелли, на новых выборах высок риск повторения столкновений между его сторонниками и противниками подобных тем, что произошли в столице Гаити Порт-о-Пренсе в конце 2015 и начале 2016 годов. Обострение гражданского противостояния грозит ещё сильнее ухудшить финансовое и гуманитарное положение в стране, сильно пострадавшей от землетрясения 2016 года и урагана «Мэтью» в октябре 2016 года.
Стоит отметить, что предварительные результаты ещё не являются гарантией того, что Жовеналь Моиз действительно займёт президентский пост. Для того чтобы это произошло, они должны быть подтверждены специальным избирательным трибуналом, который также будет разбирать жалобы оппозиции на нарушения, допущенные в ходе голосования и подсчёта голосов. Трибунал должен обнародовать своё окончательное решение до 29 декабря.
Оставить комментарий