Боливия: «Таня» всегда с нами!

«Таня — партизанка» так звали в Латинской Америке легендарную соратницу Че Гевары Ее настоящее имя — Тамара Бунке. 19 ноября с.г. ей должно было бы исполнится 79 лет. Тамара Бунке родилась 19 ноября 1937 года в Аргентине, в семье немецких коммунистов, которые бежали из Германии в 1935 году. В 1952 году семья вернулась в Германию — в ГДР. Тамара Бунке закончила Берлинский университет имени Гумбольдта, умела играть на разных инструментах, занималась спортом, балетом. В совершенстве владела несколькими языками. В 1960 году происходит первая встреча Тамары с Че Геварой, во время его турне по социалистическим странам. 12 мая 1961 года Тамара прибывает в Гавану, служит в министерстве просвещения и учится на факультете журналистики в Гаванском университете. В марте 1963 года на Кубе ей предлагают стать партизанкой-подпольщицей в одной из стран Латинской Америки, где имеется «антиимпериалистической революции». В течение последующего года Тамара, теперь уже партизанка «Таня» (в честь Зои Космодемьянской, которая этим именем назвалась на допросе), изучает тайнопись, радиосвязь, правила конспирации. Затем, находясь в Боливии, она будет действовать и под видом радиожурналистки — устраивается ведущей передачи «Советы безответно влюбленным», благодаря чему шифрованные донесения Тани могли беспрепятственно выходить в открытый эфир. И путешествовать по стране с разведывательными целями как «собирательница индейского фольклора». С 1 января 1966 года Таня принимает кубинских офицеров — ядро будущей герильи в Боливии, куда прибывает и «уругвайский коммерсант Рамон Бенитес Фернандес» — Че Гевара. Легендарный команданте планирова создать партизанскую цепь в Латинской Америке: от Перу до Аргентины. «Мимолетная звезда» — так звал Че Гевара «Таню». О характере их отношений есть разные версии. Но большинство склоняется к тому, что «Таня» была для него не только боевой соратницей. Она погибла 31 августа 1967 года, когда вместе с партизанским отрядом переходила брод. Пуля попала ей в грудь. Ровно на сороковой день после гибели «Тани» найдет свою смерть и Че Гевара. Имя «Тани» увековечено в книгах, в ее честь названа малая планета, открытая в 1974 году советским астрономом Людмилой Журавлевой. Выпущены на Кубе марка и памятная медно-никелевая монета. 18 ноября с.г. честь очередной годовщины со дня рождения «Тани» в боливийском Ла — Пасе были представлены книга: «Партизанка Таня и южноамериканская эпопея Че» и документальный фильм, посвященные ее судьбе. Для многих, «Таня» стала символом женского сопротивления и борьбы за социальную справедливость. Габриэла Монтано, президент Палаты депутатов Боливии заявила, что, вдохновившись примером «Тани», «мы следовали, следуем, и будем следовать до конца наших жизней примеру мужчин и женщин Латинской Америки, которые научили нас преобразовывать действительность», сообщает Prensa Latina.