Далее:

ООН выделит 119 млн долларов жителям Гаити, пострадавшим от урагана Matthew

ООН оценила помощь 750 тысячам жителей Гаити, пострадавшим от разрушительных действий урагана Matthew, в 119 миллионов долларов. Средства, которые организация планирует привлечь за счет спонсоров и благотворителей, должны пойти на поставки продовольствия, чистой воды и обустройство временного жилища для пострадавших, сообщили в управлении ООН по координации гуманитарных вопросов.
Ураган, обрушившийся на государство в Карибском море, стал самым мощным в Атлантическом океана с 2007 года. Медики предупреждают о возможном росте числа случаев заболевания холерой на Гаити в связи с разрушенными канализационной инфраструктурой и водопроводом. Уже сообщалось о смерти от холеры 13 человек на юго-западе Гаити, отмечает агентство Reuters.
В ООН подчеркивают, что помощь будет оказана «наиболее уязвимым группам» населения. В течение следующей недели партнеры ООН, работающие в Гаити, разработают «индивидуальные проекты» такой помощи.
Ураган Matthew нанес серьезный материальный ущерб стране и привел к вынужденному перемещению большого числа людей. «Уровень бедности населения в этом районе достигает 70%», — напоминают в ООН, подчеркивая, что Matthew привел к «самому большому гуманитарному кризису на Гаити после землетрясения 2010 года» в тот момент, когда страна сталкивается с ростом числа заболеваний холерой и острым недоеданием.
По данным властей Гаити, число жертв урагана «Мэттью» составило около 1 тысячи человек. На юге страны, наиболее пострадавшем от циклона, разрушены свыше 3,2 тысячи жилых строений.
Накануне стало известно, что шторм Matthew утратил статус урагана над территорией США. За неделю стихия унесла жизни более 900 человек, в основном на Гаити. В Штатах, по данным на вечер воскресенья, погибли 16 человек. Matthew стал не только самым мощным штормом, обрушившимся на побережье США почти за десятилетие, но и одним из самых длительных крупных ураганов. Тем не менее, в США нанесенный им материальный ущерб оказался намного меньше, чем предполагалось.
Ураган достиг пика своей мощи неделю назад, когда он бушевал в Карибском море. Тогда скорость ветра внутри него достигала 235 километров в час. За неделю шторм разрушил поселения и нанес огромный урон сельскому хозяйству в Доминиканской Республике, Ямайке, на Кубе и Багамских островах. Наибольшее число жертв зафиксировано на Гаити — почти 900. Там объявлен трехдневный национальный траур. Власти Гаити сообщают, что от урагана пострадало полтора миллиона человек, из которых 350 тысяч нуждаются в срочной помощи. Большая часть из них лишилась крыши над головой.
Латинская Америка В мире Катастрофы Происшествия Еще 1 тег
Оставить комментарий