Далее:

Старт ракеты "Союз-СТ-Б" со спутником Galileo-FOC M5 состоится 24 мая

МОСКВА, 1 апр — РИА Новости. Старт ракеты-носителя «Союз-СТ-Б» с европейским спутником Galileo-FOC M5 состоится 24 мая с космодрома Куру во французской Гвиане, сообщил Роскосмос в пятницу.
Первоначально ЕКА планировало в этом году полностью отказаться от использования российских «Союзов» для выведения на орбиту спутников системы Galileo, отдав предпочтение ракетам тяжелого класса Ariane. Об этом еще в начале года объявил глава ЕКА Йоханн-Дитрих Вёрнер. В отличие от российского носителя, способного выводить за один старт лишь два аппарата Galileo FOC массой 730 килограмма каждый, Ariane может принять в качестве полезной нагрузки сразу четыре таких спутника.
"Двадцать четвертое мая: РН «Союз-СТ-Б» с КА Galileo-FOC M5 ("Галилео-ФОК М5") — ГКЦ (Гвианский космический центр — ред.)", — говорится в сообщении.
Глобальная система спутникового позиционирования Galileo — европейский аналог американского GPS и российского ГЛОНАСС. На сегодняшний день орбитальная группировка Galileo насчитывает 12 спутников. По планам европейских специалистов, ее окончательное формирование должно завершиться в 2020 году.
Как рассчитывают в ЕКА, полномасштабное функционирование системы будет достигнуто после вывода на орбиту 24 спутников, однако уже сейчас агентство заказало 26 аппаратов, а в дальнейшем это число должно быть доведено до 30 единиц. На данный момент Евросоюз потратил на программу Galileo уже более 5 миллиарда евро, а на период до 2020 года, как ожидается, расходы составят еще 7 миллиардов.
Оставить комментарий