Далее:

Гаити: место главы страны — вакантно

Внутриполитическая ситуация в Гаити продолжает обостряться и приобретает характер коллапса. 7 февраля президент страны Мишель Мартейи покидает свой пост, однако, второй тур президентских выборов так и не состоялся. И кто встанет у руководства страны не ясно до сих пор. Несколько дней назад подал прошение об отставке премьер-министр Гаити Эванс Поль, которое затем, как сообщает Reuter, было отозвано.
В прошедшую пятницу в стране произошли новые массовые беспорядки, с участием военных, которые закончились кровопролитием. Несмотря на то, что гаитянская армия расформирована, многие военные сохраняют при себе оружие, что «вызывает тревогу среди населения». И отказываются подчиняться требованиям полиции, аргументируя свое поведение тем, что «как и все имеют право на протест», комментирует TeleSur.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, 24 января не стало днем второго тура президентских выборов, несмотря на то, что накануне президент Гаити Мишель Мартейи и премьер-министр Эванс Пол подтвердили, что выборы состоятся именно в это день. При этом, практически, все кандидаты, кроме проправительственного, отказались в них участвовать. Однако, за день до дня голосования глава временного избирательного совета Пьер-Луи Опон заявил, что «из соображений безопасности» выборы опять перенесены — на неопределенный срок.
В стране нарастает напряженность. Ситуация может принять неуправляемый характер.
Оставить комментарий