Далее:

Оппозиция Гаити поставила под сомнение законность комиссии по урегулированию кризиса

ГАВАНА, 24 декабря. /Корр. ТАСС Игорь Покутний/. Оппозиционные партии «Питит Дессалин» и «Фамий Лаваляс» в четверг поставили под сомнение законность Оценочной избирательной комиссии, созданной для урегулирования политического кризиса в Гаити и приведенной к присяге правительством страны. Об этом из Порт-о-Пренса сообщило агентство Prensa Latina.
Ассад Волси, генеральный секретарь «Питит Дессалин», потребовал «формирования другой Оценочной комиссии», аргументируя тем, что «приведенная к присяге комиссия не будет беспристрастной и объективной».
По словам Волси, оппозиция настаивает на создании комиссии из семи человек, представляющих разные слои общества. Эта комиссия, уточнил он, должна подтвердить или опровергнуть совершение фальсификаций в первом туре голосования на президентских выборах, которые состоялись 25 октября. В свою очередь Луи Жеральд Жиль, пресс-секретарь «Фамий Лаваляс», высказался за создание «инклюзивной» комиссии, которая «объединила бы всех представителей национальной жизни». По его мнению, созданная правительством комиссия не обладает необходимой степенью доверия, потому что не является независимой.
Оценочная избирательная комиссия была создана во вторник после переноса даты второго тура президентских выборов, в которых 27 декабря должны были сойтись проправительственный кандидат Жовенель Мойз и оппозиционер Жюд Селестен. Эта комиссия пришла на смену такой же первой комиссии, которая в назначенный срок не представила требуемого доклада, в связи с чем некоторые из ее членов были заменены. На место двух представителей, близких к окружению президента Мишеля Мартелли, были назначены независимые пастор Луи Арманд и правозащитник Гидеон Жан. В комиссии также остались представитель Епископской конференции Гаити Патрик Арис, директор организации «Инициатива гражданского общества» Росни Дерош и представитель культа вуду Джордж Огест.
Создание новой комиссии было согласовано с некоторыми ключевыми политиками. При этом Дерош и Гедеон непосредственно вели наблюдение за ходом предыдущих выборов, которые оппозиция считает сфальсифицированными.
В конце прошлой недели президент Мартелли распорядился о формировании Оценочной избирательной комиссии и поручил ей выработать рекомендации для преодоления кризиса, связанного с выборами. Новой Оценочной комиссии предоставлено 8 дней, чтобы дать оценку избирательному процессу и помочь в достижении согласия. К тому же оба кандидата, прошедшие во второй тур президентских выборов, могут назначить по одному своему представителю для наблюдения за работой комиссии.
В свою очередь Совет безопасности ООН призвал Гаити завершить выборы в предусмотренные конституцией сроки, соблюдать спокойствие, избегать насилия и решать споры законами средствами.
Оставить комментарий