Далее:

Военные анонсировали три запуска ракет «Булава»

До конца 2015 года будут проведены три учебно-боевых пуска межконтинентальных баллистических ракет «Булава», сообщил ТАСС источник в Генштабе.
«В октябре-ноябре текущего года по полигону Кура на Камчатке будут запущены три ракеты «Булава». Двумя из них залпом выстрелит второй серийный «Борей» — «Владимир Мономах». Третьей «Булавой» — в одиночном пуске — или снова этот крейсер, или головной «Борей», «Юрий Долгорукий»», — рассказал собеседник агентства.
По его словам, решение о залповом запуске двух ракет «Булава» с борта «Владимира Мономаха» является окончательным. «Что касается одиночного пуска третьей „Булавы“, то его выполнит тот корабль, который по техническому состоянию с учетом погодных условий будет лучше к нему готов», — пояснил источник.
Источник пояснил, что запуск «Булавы» станет последним испытанием «Владимира Мономаха» перед принятием в состав боеготовых сил ВМФ. «Если пуски будут успешными или если даже в случае аварийной стрельбы пусковая установка крейсера отработает в штатном режиме, он не позднее декабря войдет в состав боеготовых сил», — подчеркнул источник.
Запускать ракеты будут из акватории Баренцева либо Белого морей, в зависимости от погодных условий и ледовой обстановки.
Ранее, в декабре 2011 года, с борта лодки «Юрий Долгорукий» уже был проведен успешный залповый пуск двух ракет «Булава», успешно поразивших цели на камчатском полигоне Кура.
Р-30 «Булава» — твердотопливная межконтинентальная ракета морского базирования. Ее разработка началась в России в конце 1990-х годов. Ракета предназначена для оснащения новых стратегических ракетоносцев проекта 955 «Борей», строительство которых ведется в данный момент.
Оставить комментарий