Далее:

Протестирована мобильная башня обслуживания на космодроме "Восточный"

ХАБАРОВСК, 23 июл — РИА Новости. Специалисты Роскосмоса на космодроме «Восточный» в Амурской области приступили к пуско-наладочным работам на мобильной башне обслуживания (МБО), предназначенной для предстартовой подготовки ракет космического назначения типа «Союз-2», сообщает Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ).
МБО обеспечивает доступ персонала, подачу приборов и приспособлений ко всем системам ракеты-носителя, когда она находится в вертикальном положении на стартовой системе космодрома. Башня оберегает ракету и спутники от воздействий окружающей среды и имеет систему быстрой эвакуации персонала.
"Проверена работа основных и резервных механизмов передвижения — мобильная башня обслуживания в тестовом режиме проехала почти 20 метров пути на основных двигателях и несколько метров на резервных. В ходе пуско-наладочных работ на башне также будет проверено все электро— и гидрооборудование", — информирует центр.
Отмечается, что по стартовому сооружению мобильная башня перемещается по двум рельсовым путям на четырех тележках. Для обслуживания ракеты-носителя перед запуском МБО как бы «наезжает» на ракету, установленную в стартовую систему в вертикальное положение, и укрывает ее. Скорость движения конструкции может достигать 12 метров в минуту. Длина рельсового пути — около 100 метров, этот путь башня проходит примерно за 10 минут.
Уточняется, что МБО — самое высокое сооружение космодрома, ее высота — 52 метра. Рабочие площадки, установленные внутри башни, позволяют добраться до самого высокого уровня «Союза» — высоты 37 метров. Вес МБО достигает 1,6 тысячи тонн. В истории российской космонавтики эта уникальная вертикальная конструкция будет использоваться впервые. Ее аналог специалисты Роскосмоса впервые возвели во Французской Гвиане на космодроме Куру.
Космодром «Восточный» строится близ поселка Углегорск в Приамурье. Первый пуск ракеты-носителя запланирован на 2015 год, первый запуск пилотируемого космического корабля — на 2018 год. Строительные работы должны быть закончены 30 ноября 2015 года.
Космодром «Восточный»http://ria.ru/infografika/20150406/1056883916.html
Оставить комментарий