Дезире Баутерсе переизбран президентом Суринама 

ГАВАНА, 14 июля. /Корр. ТАСС Игорь Покутний/. Президент Суринама Дезире Баутерсе переизбран на второй 5-летний срок подряд после получения необходимой поддержки оппозиции. Об этом сообщило агентство Prensa Latina.

На специальной сессии Национальной ассамблеи — однопалатного 51-местного парламента — правящая Национальная демократическая партия, располагающая 26 мандатами, смогла заручиться поддержкой еще 8 законодателей, необходимых для официального утверждения партийного лидера в качестве главы государства. Церемония инаугурации президента и вице-президента Асвина Адина состоится 12 августа.

Бывший 69-летний военный Баутерсе выразил благодарность за назначение отметив, что «новый срок полномочий будет трудным из-за экономической нестабильности в современном мире». Он намерен сократить штат кабинета министров, чтобы повысить эффективность его работы в ближайшие 5 лет.

Глава государства создал из Национальной демократической партии первую политическую силу в истории Суринама, способную в одиночку вести предвыборную кампанию. 25 мая партия Баутерсе получила большинство в парламенте без заключения союзов с другими силами.

Тем не менее, партии потребовались голоса еще 8 законодателей для продления пребывания партийного лидера у руля государства. Баутерсе предпринял переговоры с оппозицией и достиг соглашения о совместной работе на благо Суринама. После его прихода к власти в 2010 году экономика южноамериканской страны испытывает устойчивый рост несколько лет подряд.

Читайте также
Видео
Больше видео