Далее:

Минкульт не сможет запретить показ «Матильды» отдельно в Чечне и Дагестане

Минкульт не сможет запретить показ «Матильды» отдельно в Чечне и Дагестане
Фото:
Правительство Дагестана попросило Министерство культуры с просьбой запретить показ фильма Алексея Учителя в этом регионе, сообщили сегодня «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу правительства. Вчера стало известно, что с просьбой исключить Чечню из прокатного удостоверения к Минкульту обратился глава этой республики Рамзан Кадыров.
В своем письме, опубликованного «Комсомольской правдой», Кадыров расценил фильм как «преднамеренное издевательство над чувствами верующих людей, оскорбление из религиозных чувств и унижение человеческого достоинства, а также осквернение святынь и многовековой истории народов России». Представитель Минкультуры в ответ на письмо Кадырова заявил ТАСС, что министерство учтет пожелание региона: «Это их право».
Но законом «О государственной поддержке кинематографии» и подзаконными актами к нему не предусмотрено исключение отдельных регионов из прокатного удостоверения, такой документ дает право на прокат фильма на территории всей России, убедились «Ведомости». Представитель Минкульта подтвердил «Ведомостям», что министерство не может исключать какие-либо регионы из прокатного удостоверения. По его словам, регионам необходимо самим договориться с местными кинотеатрами, если они хотят, чтобы «Матильду» не показывали.
Оставить комментарий