Далее:

Обнаружен новый способ лечения детской эпилепсии

Обнаружен новый способ лечения детской эпилепсии
Фото:
Активность в мозге между судорожными приступами говорит о возможном методе лечения детской абсансной эпилепсии. К такому выводу пришли учёные из Бэйлоровского колледжа медицины в Техасе.
Американские ученые выяснили, что в организме мышей, у которых генетически модифицировали симптомы детской абсансной эпилепсии (особая форма эпилепсии, которая проявляется в виде кратковременных припадков под названием абсансы), активность мозга изменяется между судорожными приступами. Это создает проблемы для мозга, которые могут сохраняться, несмотря на лечение эпилепсии. Абсансы представляют собой короткие эпизоды отключения сознания с незначительными моторными проявлениями. Они вызывают небольшие по продолжительности интервалы, во время которых ребенок либо полностью отключается от происходящего, либо смотрит куда-то в сторону. Данные эпизоды объясняются короткой аномальной электрической активностью в мозге. Подобные эпизоды бывают достаточно частыми, они воздействуют на внимание, обучение и память. Целый ряд патофизиологических моделей был разработан для объяснения механизмов генерации абсансов, но все они целиком и полностью опирались на исследования с участием животных.
Новые эксперименты могут объяснить, почему у некоторых детей с абсансной эпилепсией наблюдается устойчивый дефицит когнитивных навыков, несмотря на успешное лечение приступов. Использование электроэнцефалограммы дало возможность измерить и записать электрическую активность мозга. Ученые доказали, что ЭЭГ-активность между приступами может дать врачам средство для диагностики и отслеживания дефицита внимания при эпилепсии.
В ходе опытов с участием лабораторных мышей исследователи обнаружили, что аномальная активность мозга отмечается как до, так и после использования лекарств. Хотя исследование с участием людей связали данные аномалии с дефицитом внимания, авторы нынешнего эксперимента не проводили какие-либо поведенческие тесты с мышами. Однако они не пришли к выводу о том, что аномалии вызывают дефицит внимания. Поведенческие исследования среди мышей и людей показывают, что аномалии можно лечить одновременно с приступами. Именно это и должно стать средством лечения детской абсансной эпилепсией.
Оставить комментарий