Далее:

Почему в цхинвальских детсадах не хватает мест

Почему в цхинвальских детсадах не хватает мест
Фото:
ЦХИНВАЛ, 4 сен — Sputnik, Диана Валиева. Нехватка детских садов в Цхинвале порождает очереди в дошкольные образовательные учреждения, в сентябре 75 детей в столице республики остались без мест, сообщили Sputnik в городской мэрии.
Количество детей в детсадах Цхинвала на сегодняшний день составляет 2936. В этом году в детские сады было подано 618 заявлений, принято было только 543 ребенка. Основная проблема заключается в том, что во многих районах города нет своего детского сада, поэтому родителям приходится искать альтернативу.
"Я проживаю на улице Московская, в пешей доступности нет ни одного детского сада. В качестве альтернативы, попыталась устроить ребенка недалеко от места работы. Однако, из-за приближенности к центру, они перегружены. Мне предложили сады, которые находятся подальше, но это неудобно. Я ходила по всем инстанциям за помощью. В итоге меня выслушали в Министерстве культуры и нашли подходящее место", — говорит родительница Дина Багаева.
По словам начальника управления образования администрации Цхинвала Агунды Джиоевой, основная причина нехватки мест в детских садах — их недостаточное количество.
"На данный момент девять объектов, принадлежавших детским садам, сняты с баланса городского отдела образования после 1991 года. В некоторых из них проживают беженцы, остальные находятся на балансе госимущества и силовых структур. Под нашим управлением остается три здания, одно из которых по предписанию Минстроя не подлежит восстановлению", — сказала Джиоева.
Сейчас в Цхинвале работают 17 детских садов. В большинстве густонаселенных районах города нет ни одного детсада, поэтому детей отдают в учреждения, которые находятся в центре города. По этой причине, центральные ДОУ перегружены и не могут больше выделять места.
"Все жители от улицы Исака Хареблва до улицы Сталина и школы №9, а также Привокзальной площади, обращаются в сады, расположенные в центральной части города. Группы уже перегружены. Например, если в ясельной группе по закону должно быть 15 детей, нам пришлось поднять эту цифру до 25. К большой радости, рождаемость увеличивается, детей очень много. Несмотря на то, что приходится проделывать двойную работу, воспитатели относятся к этому с пониманием, за что им отдельное спасибо", — отметила Джиоева.
На первое сентября остаются места в детских садах на окраинах Цхинвала. По причине отдаленности от центра и ненормированного графика общественного транспорта, родителям неудобно водить туда своих детей.
"Конечно, родителям с детьми непросто добираться туда. Даже людям, которые проживают в микрорайонах «Солнечный» и «Северный», легче отдать ребенка в сад, который ближе к центру города, то есть ближе к месту их работы. Рассчитывать на общественный транспорт в нашем городе не приходится, поэтому люди стремятся отдавать детей в дошкольные учреждения, которые расположены в шаговой доступности к дому или работе", — пояснила Агунда Джиоева.
По инвестпрограмме 2018-2019 годов планируется восстановление двух детских садов на Привокзальной площади и улице Котаева. Как отметила Агунда Джиоева, они способны будут принять по 150 детей.
Оставить комментарий