Далее:

Отвечает адвокат: что вам должен государственный детский сад?

Отвечает адвокат: что вам должен государственный детский сад?
Фото:
Кому полагается детский сад? На каких условиях?
Право посещать дошкольное образовательное учреждение предоставляется всем детям. Ограничений на право посещения детского сада нет. Иностранные граждане обладают равными с гражданами Российской Федерации правами на получение образования, в том числе и дошкольного.
Рабочий документ, который регламентирует деятельность детских садов — Приказ Минобрнауки России от 17.10.2013 N 1155 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования».
Кому даётся внеочередное право поступления в сад?
Это несколько категорий граждан: дети граждан, подвергшихся воздействию радиации на Чернобыльской АЭС; дети военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, уголовно-исполнительной системы, непосредственно участвовавших в борьбе с терроризмом на территории Республики Дагестан и погибших; дети прокуроров; дети сотрудников Следственного комитета; дети судей.
Также первоочередным правом обладают дети из многодетных семей, дети инвалиды и дети, один из родителей которых является инвалидом, дети сотрудников полиции.
Что нужно сделать, чтобы встать на очередь?
Подать заявление о постановке на учёт и направлении ребёнка в детский сад. Порядок комплектования детских садов регулируется региональным законодательством. Государственная услуга по постановке на учёт осуществляется через Интернет либо путём личного обращения в окружную службу информационной поддержки (ОСИП).
Подготовить документы
При личном обращении в ОСИП г. Москвы вам необходимо подготовить:
паспорт одного из родителей или законного представителя ребёнка;
свидетельство о рождении ребёнка или документ, его заменяющий;
свидетельство о регистрации ребёнка по месту жительства в г. Москве или свидетельство о регистрации по месту пребывания в г. Москве;
документ, удостоверяющий право на включение в льготную категорию (при наличии);
документ, подтверждающий права лица, заменяющего родителя ребёнка (при обращении опекуна, попечителя);
доверенность, оформленную в установленном порядке (при обращении лица, уполномоченного заявителем).
Заявления, поданные через Интернет, проверяются с учётом сведений, содержащихся в электронной базе межведомственного взаимодействия. Если проверка данных пройдёт успешно, то вас известят в электронной форме.
Подтверждающие документы представляются в детский сад, указанный в электронном уведомлении в течение 20 календарных дней.
Получить направление о зачислении ребёнка в детский сад Подать заявление и необходимые документы на приём в детский сад
Приём в детский сад осуществляется по личному заявлению родителя
Получить расписку в получении документов Заключить договор об образовании по образовательным программам дошкольного образования.
Ознакомьтесь с лицензией и уставом детского сада. Факт ознакомления родителей (законных представителей) ребёнка с лицензией и уставом фиксируется их подписью в заявлении о приёме.
Сколько составляет ежемесячный взнос за государственный детский сад? На что, как правило, идут эти деньги?
За присмотр и уход за ребёнком учредитель сада устанавливает плату. Учредитель вправе снизить размер родительской платы или не взимать её с отдельных категорий родителей (законных представителей). За присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, родительская плата не взимается.
Размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях не может быть выше её максимального размера, устанавливаемого нормативными актами субъекта Российской Федерации для каждого муниципального образования, находящегося на его территории.
Если ребёнок месяц проболел — взнос всё равно должен оплачиваться?
Порядок оплаты в таком случае должен быть прописан в договоре, который родители подписывают при зачислении ребёнка в сад. В любом случае наличие заболевания у ребёнка должно быть подтверждено соответствующей справкой.
Имеют ли государственные детские сады право оказывать платные услуги? Например, проводить занятия по йоге или по китайскому языку?
Да. Доход от оказания платных образовательных услуг используется садами в соответствии с уставными целями. Платные образовательные услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансовое обеспечение которой осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.
Может ли детский сад обязать родителей делать ремонт в помещении? А призывать на субботник?
В соответствии с ФЗ РФ «Об образовании в Российской Федерации» оплата содержания помещения, в котором располагается дошкольное образовательное учреждение, производится из бюджетных вложений. Участие в субботниках законодательного закрепления не имеет.
Есть ли список обязательных занятий, которые должны проводиться в саду? (хореография, музыка, английский язык?)
Перечень обязательных занятий утверждается руководителем дошкольного образовательного учреждения, но обязательно должен соответствовать требованиям, предъявляемым к образовательным стандартам (социально-коммуникативное развитие; познавательное развитие; речевое развитие; художественно-эстетическое развитие; физическое развитие).
До которого часа можно находиться ребёнку в государственном детском саду?
Законодательством Российской Федерации не предусмотрено конкретных требований к режиму работы садов, это решают образовательные учреждения самостоятельно.
Дети Образование Общество Москва Еще 1 тег
Оставить комментарий