Студент из Ставрополя придумал замену импортному дизайн-сервису

Студент Северо-Кавказского федерального университета Михаил Лобанов создает сервис, благодаря которому каждый желающий сможет создать баннер, афишу, презентацию или другой продукт графического дизайна, даже не имея опыта в этой сфере. На развитие проекта Лобанов получил грант в размере миллион рублей по программе "Студенческий стартап" от Фонда содействия инновациям.

Студент из Ставрополя придумал замену импортному дизайн-сервису
© Российская Газета

Самое занятное, что Михаил Лобанов получает образование не в сфере программирования и не в сфере дизайна, что кажется логичным с учетом специфики проекта. Он учится в инженерном институте по направлению электротехники и электроэнергетики. Более того, четверокурсник является капитаном команды "Системный император" и вместе со своими товарищами уже несколько лет подряд показывает высокие результаты в Международном инженерном чемпионате, стабильно оказываясь в лидерах.

Участники этих соревнований должны предложить наилучшее решение задачи, которую ставят организаторы. Здесь важно не только проявить инженерную смекалку, но также наилучшим образом представить жюри свой итоговый проект, в том числе и визуально. Михаил Лобанов как раз и отвечал в команде именно за презентацию решений.

Для визуального сопровождения он сначала использовал стандартные инструменты вроде PowerPoint, а потом стал искать более эффективные и простые решения. В том числе попробовал сервис Canva - софт австралийского производства, да тот в 2022 году прекратил работу с российскими пользователями, которых насчитывалось, к слову, около полутора миллионов человек.

Углубившись в проблематику, Лобанов выяснил, что Canva занимала довольно обширную нишу, а альтернатив у нее не так много. И тогда он подумал, что хочет воспользоваться возможностью. Инженерный стиль мышления помог проанализировать рынок, а опыт выступлений на чемпионатах - презентовать идею жюри конкурса студенческих стартапов. У будущего сервиса уже есть имя - Rungo.

- Я планирую создать платформу, на которой каждый сможет создавать свой графический продукт: презентации, афиши, баннеры и карточки для маркетплейсов, что в наше время наиболее актуально, - говорит студент. - На данный момент уже формируется команда, она будет состоять из веб-разработчиков, профессионального графического дизайнера и СММ-специалистов, которые в дальнейшем продвинут проект среди пользователей. Мы ждем подписания договора с Фондом содействия инновациям, открываем общество с ограниченной ответственностью и дальше будем активно заниматься непосредственно разработкой.

Первым делом предстоит написать максимально понятное техническое задание для разработчиков. Еще нужно создать примерный набор макетов для максимальной жизнеспособности проекта. Главное, чтобы у будущих пользователей был широкий набор инструментов. Также предстоит протестировать, что именно нужно российскому рынку, чтобы в случае проблем со спросом скорректировать стратегию. На данный момент целевая аудитория Rungo - не профессиональные дизайнеры, а рядовые пользователи, которым для их повседневной деятельности необходимо по предложенным красивым шаблонам сделать что-то "здесь и сейчас", без серьезных финансовых и временных вложений: предприниматели, СММ-специалисты и другие. К слову сказать, ведь и Canva была условно-бесплатным сервисом.

Миллионного гранта на полноценный запуск может, конечно, не хватить, ведь много денег уйдет на рекламу и привлечение пользователей. Да и после старта предстоит обновлять и поддерживать работу сервиса, так что Михаилу Лобанову придется использовать все шансы по максимуму.

"Я хочу создать платформу, на которой каждый сможет создавать свой графический продукт, даже не имея в этом опыта"

Впрочем, он не жалуется: закален соревновательной инженерией. Как и его товарищи по команде. Еще двое участников "Системного императора": Дмитрий Турченко и Александр Овчаренко - также получили гранты по программе "Студенческого стартапа". Они хотят создать измерительные электрооптические трансформаторы напряжения для цифровых подстанций и оптоэлектронное устройство для регистрации коронного разряда на элементах линий электропередачи и открытых распределительных устройствах.

В пресс-службе СКФУ сообщили, что гранты на реализацию своих идей по миллиону рублей выиграли 19 студентов СКФУ. Они планируют развивать проекты в сфере IT, энергетики, туризма, пищевой продукции и других. Некоторые из них сегодня кажутся немного футуристичными. Например, Мурат Коркмазов со своим научным руководителем планируют потратить миллион на создание лучшей смеси для строительных 3D-принтеров.

- Наша задача - разработать такую смесь, которая обладала бы пластичностью и свойствами, благодаря которым можно было бы при работе строительным принтером делать более точные изделия, чтобы была максимальная экономия материала, - говорит студент, - Сейчас огромное количество материала уходит в мусор. Мы надеемся, что наша работа приведет к созданию оптимальной структуры, которая была бы при этом недорогой.

По словам Коркмазова, пройдет не так много времени, как 3D-печать станет вполне обычной технологией строительства, но сейчас материалы для нее делают не так много компаний. Главный игрок в этой нише - та же фирма, что делает непосредственно принтеры. В остальном же строители, уже использующие подобные машины, вынуждены сами пытаться смешивать подходящую субстанцию, что занимает много времени и не всегда эффективно.

Мурат Коркмазов планирует потратить миллион на оборудование и расходные материалы, а после получения рабочей формулы - на запуск продаж через маркетплейсы.

Кстати

В Ставрополе в 2022 году построили первый жилой дом с помощью 3D-принтера. Разработчики машины вместе со студентами-инженерами Северо-Кавказского федерального университета напечатали одноэтажное жилое здание на улице Березовой краевого центра. Инновационные строители утверждают, что их метод позволяет сэкономить до 36 процентов смеси благодаря скорости работ и расходу материала.