Войти в почту

ФАС потребовала от МТС, "Мегафон", "Билайн" и "Теле2" отменить плату за раздачу интернет-трафика с мобильных устройств

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) потребовала от операторов сотовой связи МТС, "Мегафон", "Билайн" и "Теле2" отменить плату за раздачу интернет-трафика с мобильных устройств.

ФАС потребовала от МТС, "Мегафон", "Билайн" и "Теле2" отменить плату за раздачу интернет-трафика с мобильных устройств
© Российская Газета

Как сообщили в ведомстве, было установлено, что операторы связи навязывают абонентам невыгодные условия договора об оказании услуг связи путем установления платы за раздачу интернет-трафика с абонентских устройств. В антимонопольную службу поступило большое количество обращений абонентов сотовых операторов.

Напомним, в августе 2023 года ФАС России направила операторам "большой четвёрки" запросы с целью установить все обстоятельства и детали. "При этом достаточного экономического, технологического либо иного обоснования компании в адрес службы не предоставили", отмечают в пресс-службе ФАС.

Ведомство установило, что в действиях сотовых операторов содержатся признаки нарушения антимонопольного законодательства. ФАС России выдала компаниям МТС, Мегафон, Билайн и Теле2 предупреждения о прекращении подобных действий.

"Операторы должны исполнить его в течение месяца путем отмены платы за раздачу интернета с мобильных устройств и недопущения ограничения подобного функционала для абонентов", - заявили в ФАС.

В ведомстве отметили, что в случае неисполнения предупреждений ведомство вправе возбудить дела о нарушении антимонопольного законодательства.

Как сообщили "РГ" в "Билайне", пока никаких документов от ФАС в компанию не поступило. В Tele2 отказались от комментариев.

В "Мегафоне" сообщили, что так же пока не получали официального предупреждения от ведомства. "Когда мы увидим полный документ, мы сможем как проанализировать последствия этих требований регулятора, так и определиться с дальнейшими шагами", - заявили в компании.

В МТС сообщили "РГ", что так же пока не получили официальное предупреждение от ФАС. "Мы определимся с дальнейшими действиями после ознакомления с ним", - сообщили в компании.

Вместе с тем в МТС отметили, что заранее представили все необходимые сведения и достаточное экономическое и техническое обоснование изменения параметров раздачи Интернета в условиях МТС.

"Платный тетеринг - вынужденная мера, направленная на снижение неконтролируемого прироста интернет-трафика на сети связи, часть которого генерируется именно благодаря раздаче Интернета. Такая мера не была актуальной еще 5-10 лет назад в начале бурного развития Интернета, однако сегодня является необходимым инструментом для управления нагрузки на сеть связи для сохранения высоких скоростей и качества доступа в Интернет для всех абонентов.

Введенная плата за тетеринг не является такой существенной, если изучить наши условия. Кроме того, для тех, кто много раздает, мы предусмотрели опции, позволяющие раздавать Интернет за минимальную плату", - сообщили в компании.

Напомним, что в 2022 году Минцифры и ФАС согласовали схему, как могут меняться цены на услуги, — не более уровня официальной инфляции. После этого операторы начали вводить различные дополнительные платежи за услуги, которые ранее абонентам никак отдельно не тарифицировались. Например, комиссия за пополнение счета, повышение стоимости архивных тарифов, плата за раздачу трафика на другие устройства.

Отметим, что операторы всегда четко разделяли раздачу трафика со смартфона на другие устройства, например на ноутбук или другой гаджет, и использование SIM-карт с тарифами для смартфонов в устройствах, предполагающих только раздачу трафика, например в роутерах. Для последних существуют отдельные тарифы и SIM-карты для смартфонов в них блокируются оператором.