Правительство объяснило, почему не стоит вводить в законе запрет штрафов за лайки

Правительство России не поддержало законопроект, предлагающий дополнить КоАП особым примечанием: нельзя наказывать за выражение эмоций в виде выставления отметок к публикациям в интернете. Проще говоря, речь о лайках.

Правительство объяснило, почему не стоит вводить в законе запрет штрафов за лайки
© Российская Газета

Самый главный довод против: надо доказать, что проблема существует. Да, сегодня есть миф, мол, за лайки у нас штрафуют и даже сажают. Вопрос: соответствует ли это реальной практике?

"Пояснительная записка к законопроекту не содержит статистических данных и иных сведений, свидетельствующих о наличии системных проблем правоприменения и подтверждающих необходимость внесения предлагаемых изменений, - сказано в правительственном отзыве. - Кроме того, используемые в законопроекте понятия "выражение эмоций", "выставление отметок к публикациям" законодательством Российской Федерации не определены, в связи с чем проектируемые нормы не отвечают требованиям ясности и определенности и могут повлечь неоднозначное толкование на практике".

В свое время вопрос действительно активно дискутировался в юридическом сообществе. Что дозволительно, что не дозволительно в интернете? Как отделить экстремизм от обычного выражения своего мнения?

В правительстве России напомнили правовые позиции Верховного суда РФ. Тот особо подчеркивает: в России нет уголовной ответственности за лайки. В УК и КоАП предусмотрено наказание за действия, направленные на возбуждение вражды либо ненависти. Сам по себе лайк подобным действием не является. Напомним, первый раз человека, распространившего в интернете экстремистскую информацию, наказывают по КоАП. За вторую, полную ненависти публикацию, заведут уже уголовное дело. Слово "распространение" в данном случае является ключевым. На практике репост экстремистской публикации может быть расценен как распространение. Но правоохранители должны изучить все обстоятельства. С какой целью человек сделал репост? Может, для того чтобы осудить такой ход мыслей.

"Доказывать нужно не факт репоста или лайка, криминальны не они, - пояснил в свое время заместитель председателя Верховного суда России Владимир Давыдов. - Сам по себе факт такой публикации, даже если она содержит экстремистские материалы, не должен являться основанием для возбуждения уголовного дела". Пленум Верховного суда России специально пояснил: правоохранители должны доказывать умысел человека, разместившего на своей страничке в Сети "горячие" материалы.

Что касается обычных лайков, то здесь есть технический нюанс. В некоторых соцсетях лайк - это просто лайк, за ним ничего не следует. В других, если человек поставит лайк под публикацией, она тут же появится на его страничке. Такой лайк на практике приравнивается к репосту. Потому юристы рекомендуют гражданам изучать настройки социальной сети. На практике есть дела, когда людей наказывали за лайки в "Одноклассниках". В этой соцсети все подписчики человека видят, где и кому он ставит лайки. Пользователей же тех соцсетей, где информация о поставленном лайке нигде не разлетается, не наказывают.