Войти в почту

«Каждый из нас задумывался бросить эту работу» Как живут судовые механики, которые получают от 630 тысяч рублей в месяц

«Каждый из нас задумывался бросить эту работу» Как живут судовые механики, которые получают от 630 тысяч рублей в месяц
© Lenta.ru

42-летний Александр Жук из почти 20 лет работает инженером-механиком на судах-контейнеровозах. Он начинал карьеру с самых низов, был мотористом-уборщиком и дослужился до старшего механика — высшей ступени, на которой можно зарабатывать от 630 тысяч рублей в месяц. По российским меркам это очень много, однако, по словам механика, несмотря на солидный заработок, каждый моряк хотя бы раз в жизни задумывался о смене работы. В беседе с «Лентой.ру» он объяснил, почему так происходит, и поделился тонкостями своей профессии.

Моряком стать решил по двум причинам: хотел увидеть мир и при этом получать достойную зарплату сразу после вуза. В 2004 году я окончил Керченский морской технологический институт (теперь университет). И уже через год ушел в первый рейс.

Сейчас я работаю судовым инженером-механиком на контейнеровозах: отвечаю за планирование и организацию работ в машинном отделении. Я слежу за техническим состоянием судна, заменяю запчасти, которые заказываю, ремонтирую палубное оборудование, главный двигатель, противопожарные системы.

Пожар на судне, особенно в машинном отделении, — это одно из самых страшных происшествий, которые могут случиться во время плавания. Поэтому я как инженер-механик обеспечиваю безопасность всего оборудования, нередко очень мощного, потому и опасного: на одном из судов, где я недавно работал, мощность главного двигателя составляла 95 тысяч лошадиных сил.

Еще я отвечаю за прохождение разного рода инспекций в портах, бункеровку (заправку судна топливом и моторными маслами). Не обходится и без большого количества бумажной работы.

«Пираты не любят контейнеровозы»

Опасностей во время плавания много: штормы, пожары. Да и пиратские районы никто не отменял, хотя сейчас активность пиратов и снизилась. В последнее время я часто бывал в Аденском заливе — самом пиратском районе, но, к счастью, напрямую с пиратами не столкнулся. Они не любят контейнеровозы. У нас высокий борт, большая скорость — неудобно для захвата, поэтому они предпочитают танкеры и сухогрузы. В любом случае любое судно в пиратском районе принимает специальные меры. Некоторые компании, например, нанимают вооруженную охрану на борт.

У нас нет ни охраны, ни оружия. Мы проходим пиратскую зону на самых больших оборотах, по борту развешиваем колючую проволоку и устанавливаем противопожарные шланги. Кроме того, расставляем на судне манекены, а ночью закрываем иллюминаторы картонками, чтобы нас было сложнее обнаружить.

За мою карьеру было много «самых опасных дней». Но их слишком сложно описать, лучше один раз увидеть

Я как раз совсем недавно выкладывал в соцсети серию видео шторма в Тихом океане и рассказывал о его последствиях для судна. Вы удивитесь, когда увидите, как легко океан раскачивает судно весом 140 тысяч тонн и длиной 350 метров и как при этом «чувствуют себя» те контейнеры, которые мы перевозим.

«Интернет есть даже в океане»

Рабочий день моряка в нештатных ситуациях может быть ненормированным. Если говорить про стандартный график, то я работаю с восьми утра до шести вечера, при этом у меня есть обеденный перерыв и два кофетайма по 20 минут. В выходные дни рабочий день сокращен.

С 2008 года я работаю в одной и той же компании. Чаще всего отправляюсь в рейсы по контракту на четыре месяца. Такой договор у всего командного состава, который в основном набирается из европейских стран. Рядовой состав с выходит на восемь месяцев.

Конечно, находиться вне дома в течение такого долгого времени — это минус моей профессии, но на современных судах интернет есть даже в океане, поэтому моряки всегда на связи. Кроме того, и отпуск получается длинным, тогда я каждый день провожу с дочкой.

Суда чаще разные, только пару-тройку раз попадал на одни и те же. Команда тоже обычно незнакомая, хотя и бывает, что встречаю тех, с кем уже работал.

от 630 тысяч рублей в месяц получает старший механик контейнеровоза

В своей карьерной лестнице я уже на высшей ступени. В прошлом году как раз повысил квалификацию и получил рабочий диплом на должность старшего механика. Для этого начинать приходится с вайпера — моториста-уборщика. В месяц в крупных иностранных компаниях старший механик контейнеровоза получает от 630 тысяч рублей.

«На флоте встречаются очень разные люди»

Помимо образования, для работы на морском судне нужны международные сертификаты, заключение медкомиссии о твоей пригодности для выхода в море и паспорт моряка. Необходимые навыки выделить трудно, потому что они довольно существенно различаются в зависимости от специальности, которую выбирает будущий моряк.

Что еще нужно для работы на судне — это умение оставаться человеком в любых ситуациях. На самом деле на флоте встречаются очень разные люди, порой с совершенно противоположными качествами. Но, чтобы не развенчивать миф, скажу, что на судах работают только бесстрашные и твердые духом.

Хотя это и банально, что самое сложное в моей работе — это люди. Не только разлука с близкими, но и отношения с коллегами. Конечно, сюда можно добавить замкнутость пространства, погодные условия, поломки механизмов, но все это возможно преодолеть, когда на судне царит дружеская атмосфера. Коллектив — основа успешного плавания.

Каждый моряк хоть раз, я уверен, но задумывался о том, чтобы бросить работу и заняться чем-нибудь на берегу

Для такого желания есть разные причины: семья и желание чаще быть дома, сложности во взаимоотношениях с экипажем, стресс и опасности на борту, усталость. Однако на берегу не так просто найти работу, по зарплате сравнимую с работой на судне. Да и не все готовы менять привычный уклад и образ жизни. Поэтому мало кто действительно уходит из профессии.

«Теперь я смотрю на мир другими глазами»

Моя активность в социальных сетях началась три года назад с TikTok. Я не сразу пришел к тому, что блог будет об океанах и профессии моряка, но сейчас для меня эта тема очевидна. Затем я начал развивать другие соцсети и канал @papazhuk на YouTube в том числе. Сейчас разрабатываю сайт с видеоруководством о том, как стать моряком, для желающих узнать о профессии.

Каждый день я получаю тысячи комментариев с благодарностями от людей, для которых мой блог — единственная возможность увидеть океан изнутри, познать невероятную мощь стихии, красоту рассветов и закатов, да и просто отвлечься от негатива, который нас окружает.

Недавно кто-то написал мне комментарий: «Мне 78 лет, придется еще пожить, чтобы использовать предоставленную тобой возможность полюбоваться красотами нашей планеты». Такие реакции и заставляют меня продолжать вести блог.

Я благодарен своей профессии за то, что она позволила мне посетить более 45 стран мира и расширить кругозор. Я пересек Тихий, Атлантический и Индийский океаны. Это закалило мой характер

Теперь я смотрю на мир и на себя другими глазами, понимаю, что по сравнению с океаном, которому миллиарды лет, человеческая жизнь — это мгновение. Поэтому действовать нужно здесь и сейчас: реализовывать свои идеи и проекты, не бояться перемен и, как судно, идти только вперед.

Я убежден, что океан живой. Не бояться океана для меня все равно что не уважать эту мощь, величие и красоту, источник жизни на планете. Мне нравится открывать это другим с помощью своего блога. Пусть и ваши глаза видят прекрасное!

Lenta.ru: главные новости