Войти в почту

Немкин: Доверять корпоративные данные зарубежным системам небезопасно

Защита информации — в повестке профильных комитетов и . Свежие исследования показали, что российский бизнес на две трети готов к замене западных систем хранения данных на отечественные. О том, как в России происходит импортозамещение таких технологий, рассказал 5 августа член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи в пресс-центре «Парламентской газеты».

Немкин: Доверять корпоративные данные зарубежным системам небезопасно
© Парламентская газета

Депутат пояснил, что это комплексный подход создания инфраструктуры на территории РФ. Активный переход на отечественные технологии, тем более в секторе системы хранения данных, двигается, и он обусловлен рядом факторов.

«В первую очередь, это понимание со стороны крупного бизнеса, непосредственного заказчика услуги, что сегодня доверять корпоративные данные зарубежным системам небезопасно. Они как минимум могут оборвать сотрудничество в любой момент, что приведет к безвозвратной потере важной и чувствительной информации для компании, — рассказал Антон Немкин. — Это мы не говорим о том, что в целом зарубежные вендеры, которые работают с большими массивами данных, уже практически не скрывают своих связей с зарубежными спецслужбами».

Кроме того, заметил политик, рост спроса на российские решения, безусловно, стимулировал законодательные инициативы по импортозамещению зарубежных компонентов на всех объектах критической инфраструктуры в РФ.

«При этом заказчики сегодня не готовы брать что дают. Они выдвигают производителям высокий уровень, которому те стараются соответствовать», — заверил Немкин.