Войти в почту

Эксперт Данилов объяснил, смогут ли мошенники взять кредит или снять деньги с помощью биометрии

Партнер "Лиги цифровой экономики" объяснил, безопасна ли биометрия. Он напомнил, что сегодня государство все активнее использует биометрию, кроме того, торговые сети хотят использовать биометрические данные россиян для подтверждения их возраста при продаже алкоголя и сигарет.

Эксперт Данилов объяснил, смогут ли мошенники взять кредит или снять деньги с помощью биометрии
© Российская Газета

По словам Данилова, биометрия в таких процессах очень удобна, так как для оплаты покупок нет необходимости иметь при себе физические носители данных. Однако в качестве единственного способа принятия решения биометрия пока не может считаться полностью безопасной, подчеркивает эксперт. По его словам, самый оптимальный вариант - комбинировать биометрию с традиционными методами идентификации.

"Во многом биометрия создана именно для того, чтобы обезопасить общество. Например, в рамках проекта "Безопасный город" технология Face Pay позволяет специалистам метрополитена или аэропорта находить среди пассажиров разыскиваемых лиц, а администрация магазина может с помощью этой системы найти воров. Поиск преступника с помощью систем биометрии значительно упрощается", - объясняет Александр Данилов.

Эксперт также пояснил, что все биометрические данные собираются, обрабатываются и хранятся в Единой биометрической системе (ЕБС), а их использование остальными системами незаконно. При этом система сохраняет именно символы, на которые "разбивается" полученное биометрией изображение и собрать его воедино для дальнейшего неправомерного использования практически невозможно.

"Биометрические данные хранятся отдельно от других персональных данных (ФИО, место жительства и др.), поэтому утечка системы бесполезна для злоумышленников", - подчеркивает Данилов.

Есть ли риски, что биометрические данные попадут в руки мошенников? Александр Данилов отвечает на этот вопрос утвердительно. Однако, по его мнению, использовать их вряд ли получится, так как помимо биометрических данных есть еще пароль, что является довольно сложной системой для взлома. "Современные системы также предусматривают вероятность ложного распознавания или отказа в распознавании - это затрудняет утечку данных и использование их в мошеннических целях",- констатирует эксперт.

По мнению Данилова, взять кредит, снять деньги, оформить счет на чужое имя мошенникам точно не удастся, поскольку в ЕБС используется система распознавание живого присутствия (Liveness detection), которая отличает живого человека от имитации на цифровом источнике. К тому же, чтобы воспользоваться такими услугами в банке, необходимы паспортные данные.

При этом Данилов подчеркивает, что при правильной реализации биометрия обеспечивает более высокий уровень защиты, так как физиологические и поведенческие характеристики труднее подделать или украсть, чем пароли или карты доступа. Вместе с тем эксперт рекомендует использовать биометрию в сочетании с другими методами идентификации для максимальной безопасности.

Ранее рассказал об отношении россиян к сдаче биометрии.