Модуль проверки сметных расчетов в ЕЦПЭ: как это работает

С 1 августа 2023 года все экспертные организации России будут осуществлять прием документации для проверки достоверности сметной стоимости строительства исключительно в виде машиночитаемых электронных документов. Для этого Главгосэкспертиза России провела обучающий семинар по работе с сервисом автоматизированной проверки сметных расчетов в формате XML. Новая функция стала доступна для пользователей Единой цифровой платформы экспертизы в начале июня, после запуска модуля в эксплуатацию.

Модуль проверки сметных расчетов в ЕЦПЭ: как это работает
© Главгосэкспертиза России

«За период работы сервиса комплексной проверки сметных расчетов 195 пользователей ЕЦПЭ перешли в свой личный кабинет, произвели загрузку и проверку 645 файлов сметной документации по более чем 100 проектам экспертизы», – сообщил заместитель руководителя Центра цифровой трансформации Главгосэкспертизы России Александр Перепелица.

В Центре также проанализировали первые отзывы региональных экспертиз по результатам работы с сервисом. В частности, пользователи ЕЦПЭ оценили такие функциональные возможности, как автоматизированная оценка локальных сметных расчетов (ЛСР) в части ценовых позиций из конъюнктурного анализа в формате *.gge, а также автоматизированную оценку примененных индексов и усложняющих коэффициентов.

Еще одно важное преимущество сервиса автоматизированной проверки сметных расчетов: он поможет экспертным организациям выполнить проверку всей сметной документации по проекту одним пакетом, в том числе на соответствие XML-схемам, размещенным на официальном сайте Минстроя России, а также сметным нормативам, утвержденным и включенным в состав федерального реестра сметных нормативов (ФРСН).

Кроме того, в сервисе реализована возможность региональной привязки проекта. «Например, если объект находится на Крайнем Севере или приравненных к нему территориях, то после соответствующей отметки в модуле проверки расчетов будут учтены повышающие коэффициенты для нормативов дополнительных накладных расходов и сметной прибыли», – пояснил в ходе обучающего семинара Илья Мартынов, руководитель Службы разработки информационных систем Центра цифровой трансформации Главгосэкспертизы России.

Также следует отметить использование самых современных технологий при создании модуля проверки, благодаря которым формируется единое цифровое пространство для всей загружаемой сметной документации по проектам, проходящим проверку достоверности стоимости. «Это обеспечивает многопользовательский режим работы без предварительной установки специализированного программного обеспечения на рабочее место эксперта», – подчеркнул Илья Мартынов.

Фото: cottonbro studio/Pexels