Войти в почту

Более 140 тыс. обращений на портал поставщиков обработал виртуальный ассистент

Чат-бот обработал более 140 тыс. обращений за два с половиной года своей работы на портале поставщиков. Об этом сообщается на официальном сайте мэра .

Более 140 тыс. обращений на портал поставщиков обработал виртуальный ассистент
© Агентство «Москва»

«Чат-бот, используемый на портале поставщиков, позволяет быстро получить ответы на распространенные вопросы и экономит время пользователей, что делает ресурс еще более удобным. Сервис появился в ноябре 2020 года и с тех пор стал востребованным каналом коммуникации и незаменимым инструментом для предпринимателей. За два с половиной года он обработал более 140 тыс. обращений, 35 тыс. из них - с начала этого года», - приводятся в сообщении слова руководителя столичного департамента по конкурентной политике .

Отмечается, что за разъяснениями обращаются как новички, так и опытные пользователи портала. Робот оперативно обрабатывает запросы и облегчает работу сотрудникам службы поддержки. Благодаря обширной базе знаний бот самостоятельно отвечает на три четверти вопросов, поступающих в чат на портале поставщиков, и лишь около 25% требуют подключения оператора. Чаще всего к роботу-помощнику обращаются с вопросами, связанными с алгоритмами работы на платформе, правилами участия в котировочных сессиях, формированием каталога продукции. Как правило, консультация занимает не более пяти минут. Чтобы задать вопрос, нужно кликнуть на красную иконку чата в левой части главного экрана. Онлайн-консультант предложит получить ответы на самые распространенные вопросы или задать свой.

По словам замглавы департамента информационных технологий Москвы , благодаря удобному меню пользователи в один клик могут получить ответы на вопросы о работе площадки. Для более подробной консультации специалиста в чат можно загрузить документы. Чат-бот самостоятельно обучается и расширяет свою базу знаний, используя ответы операторов на сложные вопросы.

Указывается, что портал поставщиков создали в 2013 году для автоматизации закупок малого объема. На данный момент на площадке работают заказчики из 40 регионов России и более 300 тыс. поставщиков со всей страны, каталог продукции на платформе насчитывает более 2 млн уникальных наименований. Ежедневно на ресурсе заключают около 1,5 тыс. контрактов. Для поддержки пользователей открываются представительства в субъектах Российской Федерации. В них специалисты обучают работе на площадке, отвечают на вопросы заказчиков и поставщиков, проводят очные встречи, собирают предложения по модернизации функционала и решению технических проблем. Также пользователи могут обратиться по единому федеральному номеру в службу поддержки (бесплатно для звонков из других городов) или оставить обращение на портале поставщиков.