Войти в почту

Эксперт: приглашать на свою защиту армию чужой страны нельзя

Комментируя заявление директора по развитию клиентских решений beeline cloud Андрея Краснова о планируемом увеличении в России доли отечественных решений по информационной безопасности, коммерческий директор компании «Код Безопасности» Федор Дбар обращает внимание, что с одной стороны, на рынке информационной безопасности все сто процентов компаний – отечественные.

Эксперт: приглашать на свою защиту армию чужой страны нельзя
© Свободная пресса

«Нет ни одной организации, которая занималась бы информационной безопасностью и, в то же время, была резидентом иностранного государства. Это касается и тех структур, к которым можно отнести интеграторов, лаборатории, пентестеров и других. Все организации – отечественные. Но если мы будем говорить про оборудование и программное обеспечение, использующееся на сегодняшний момент в инфраструктурах российских заказчиков, то здесь эти цифры в 30-35 процентов будут справедливы», - поясняет эксперт.

Ранее Андрей Краснов в интервью РИА «Новости» сообщил, что доля отечественных решений по информационной безопасности в России по итогам прошлого года составила 30-35 процентов. «Около 80-90 процентов классов решений информационной безопасности можно безболезненно импортозаместить, продукты есть. По итогам 2022 году доля отечественных решений в России составила 30-35 процентов. Прогнозируем, что к концу 2023 года эта доля превысит 50 процентов, - сказал он.

Федор Дбар обращает внимание, что доля в 30-35 процентов российских производителей вполне нормальна: «Большое количество парка оборудования было получено от зарубежных вендоров еще до начала специальной военной операции. Однако сейчас доля российского производства растет. Причем, рост начался давно, а СВО лишь ускорило темп импортозамещения.».

Защита информации и вообще безопасность – это критическая отрасль, необходимая для функционирования страны, убежден собеседник «Свободной прессы»: «Информационная безопасность - как армия: мы же не приглашаем армию другой страны нас защищать, потому, что очевидно: честно и самоотверженно отстаивать интересы своей страны может только тот, кто здесь родился и живет. То же самое с информационной безопасностью - честно работу будут делать лишь те компании, которые, выражаясь юридическим языком, выступают резидентами страны. Логично, что в критической для себя области, государство будет давать возможность работать именно тем компаниям, которые находятся на территории России».

По оценке эксперта, российские технологии информационной безопасности на сегодняшний день уже являются конкурентоспособными, особенно в части функционала и удобства использования, однако этого же нельзя сказать об области сетевой безопасности: «Да, пока мы не достигли уровня зарубежных вендоров. Но мы подобрались к нему настолько, что уже можем составить конкуренцию. Тем более, что революционный темп развития защиты сетевых технологий закончился примерно в 2017-2018 годах, а с тех пор вендоры ничего кардинально нового не придумали. Есть понятие Next-Generation Firewall - Межсетевой экран нового поколения - вот это “новое поколение” было придумано в 2008-м. Это показывает, что область немного “окаменела”, что и дало возможность отечественным вендорам вплотную приблизиться к функционалу зарубежных».

Когда доводится слышать, что на российском рынке нет ничего достойного, то, зачастую, это происходит по той причине, что замена одного вендора на другого является сложным и трудоемким процессом, полагает коммерческий директор компании «Код Безопасности».

«Безусловно, еще есть функционал, до которого мы пока не дотянулись. Но, как показывает практика, в большом количестве случаев отечественные производители могут достойно заменить зарубежные аналоги, во всяком случае, в сфере сетевой безопасности», - подчеркивает Федор Дбар.