Войти в почту

На российские электрокары поставили киберзащиту Kaspersky

Электромобили "Атом" оснастят сетевым оборудование . Презентация прототипа машины прошла накануне. Электрокар защитят от взлома и кибератак. Позже к системе обещают добавить удаленную диагностику неисправностей.

Новинку от АО “Кама” публике показали накануне. Электрокар “Атом” будет ездить на батарее от , дизайном машины занимались итальянцы, а “Лаборатория Касперского” позаботилась от киберзащите.

Вендор интегрировал в автомобиль шлюз безопасности Kaspersky Automotive Secure Gateway (KASG) на базе операционной системы KasperskyOS, сообщили в компании.

“Лаборатория Касперского” также провела всесторонний анализ и моделирование угроз, оказала экспертную поддержку при проектировании и разработке других технологических решений “Атом”, в частности многоуровневой системы кибербезопасности, защиты приложений и бортовой системы развлечений.

Решение KASG защитит электромобиль от взлома, позволит безопасно обновлять программное обеспечение и осуществлять мониторинг событий. Шлюз полностью соответствует требованиям регуляторов по обеспечению кибербезопасности подключённого транспорта.

В будущем “Лаборатория Касперского” планирует добавить в Kaspersky Automotive Secure Gateway возможность проводить удалённую диагностику автомобилей. У производителя появится безопасный инструмент дистанционной проверки неисправностей. Информацию о поломках можно будет получать по защищённому каналу информации, если машину по какой-то причине невозможно привезти в сервисный центр. Система позволит подключаться к электрокару на расстоянии и оперативно оказывать помощь автовладельцу.

“Благодаря сотрудничеству с „Лабораторией Касперского”, мы смогли повторить с автомобилями путь эволюции телефонов: от больших и массивных малофункциональных решений до современных смартфонов, — заявил директор по ИТ-продуктам компании “Атом” . — Также у нас есть разработанное нами решение Atomverse, которое позволяет как очень опытным разработчикам и бизнесу, так и школьникам, студентам самостоятельно создавать приложения и функции, с последующей интеграцией в электромобили”.

Эти решения будут напрямую попадать в маркетплейс и могут быть использованы кем угодно, добавил Агеев.

“Атом создает инновационный автомобиль с широким набором разнообразных современных сервисов, — добавляет менеджер по работе с международными технологическими партнёрами “Лаборатории Касперского” Евгения Пономарева. — Это требует серьёзного внимания к вопросам киберзащиты, поэтому проект представляет для нас очень большой интерес”.

Пономарева также подчеркнула, что компания видит “большой потенциал взаимодействия в части обеспечения кибербезопасности подключённого транспорта с другими автопроизводителями — как в России, так и за рубежом”.

В наше время защита автомобилей от удаленных атак является крайне важной мерой безопасности, комментирует новость для Anti-Malware.ru ведущий инженер CorpSoft24 .

Современные автомобили подключены к интернету и могут быть подвержены кибератакам с опасными последствиями. Речь о краже машины, возможности перехвата управления и даже угрозе жизни и здоровью водителя и пассажиров.

“Поэтому подобная защита — это очень важный элемент, который важнее даже подушек безопасности”, — подчеркивает Сергеев.

Эксперт также перечислил другие возможные меры киберзащиты, которые могут пригодиться автопроизводителю:

разработка безопасных архитектур электронных систем, которые предотвращают несанкционированный доступ и минимизируют возможность взлома; регулярные обновления программного обеспечения автомобилей для устранения уязвимостей и улучшения безопасности; проведение тестирования на безопасность автомобилей до их выпуска на рынок.

Эффективная защита автотранспорта от кибератак требует комплексного подхода, включающего не только технические решения, но и обучение водителей и пользователей автомобиля правильным мерам безопасности, добавил представитель CorpSoft24.

Сборка первого электрокара “Атом” намечена на конец 2024 года. К середине 2025 года компания намерена перейти к серийному выпуску и запустить массовые продажи. Стоимость электромобиля пока не объявляли, но по оценке автоэкспертов, такая машина не может стоить меньше 2 млн рублей.