Войти в почту

У россиян появилась возможность получить прибавку к пенсии

Кто сказал, что пенсионный возраст — это время вязать носки и обсуждать на лавочке сериалы? В проекте «Московское долголетие» появилось новое направление — школа блогеров. В ней люди старшего возраста смогут освоить основные приемы фото- и видеосъемки, монтажа, научиться создавать контент, вести блоги на современных площадках и публиковать тексты для них. Смогут ли пенсионеры составить конкуренцию молодежи в интернете и реально ли с помощью своего канала заработать прибавку к пенсии, разбиралась «Парламентская газета».

У россиян появилась возможность получить прибавку к пенсии
© Парламентская газета

После 60 жизнь только начинается

Те, кто разделяет стереотип, что на пенсии активная жизнь заканчивается, просто не знакомы с ютуб-каналом «Фитнес после 50». Его автор, 66-летний Дмитрий Покревский решил изменить свою жизнь 10 лет назад, когда из-за лишнего веса начались проблемы с сердцем. Своими лекарствами он называет правильное питание, физкультуру и позитивный настрой. Он показывает, как бегает, ездит на велосипеде, занимается гимнастикой и рассказывает, как выстраивает свои тренировки. У неунывающего пенсионера более 30 тысяч подписчиков, под своими видео он набирает до 17 тысяч просмотров.

Еще один известный возрастной блогер — Юлия Миняева. Ее блог на «Ютубе» «Во саду ли в огороде» объединил уже более двух миллионов поклонников. Как садовод и огородник со стажем, Юлия делится на своем канале полезными советами: как обработать теплицу, сделать крепкой рассаду томатов, правильно посеять астры. День назад она выложила видео о том, как сажать огурцы в опилки. Оно собрало уже 14 тысяч просмотров и десятки комментариев.

Можно найти в интернете блогеров-пенсионеров, рассказывающих о рыбалке или раскрывающих секреты вкусных блюд.

Пожилые люди обладают большим багажом знаний, умениями и навыками в различных сферах, безусловно, они должны делиться ими с людьми, сказал «Парламентской газете» председатель «Союза пенсионеров России» : «Это может быть кулинария, огородничество, обслуживание автомобилей, техники, ландшафтный дизайн, растениеводство. Люди прожили жизнь, за плечами большой жизненный опыт, их знания представляют ценность». Он добавил, что при этом человек будет себя чувствовать занятым и востребованным, что очень важно для людей старшего поколения.

Заработать помогут рецепты и фитнес

Вместе с тем блогинг может стать для пенсионеров не только увлечением, но и источником дохода, считает президент Национальной ассоциации блогеров Ольга Берек.

«Во-первых, обучившись навыкам работы с видеоконтентом и соцсетями, пенсионеры смогут помогать популярным блогерам. Сегодня запрос на таких людей большой, потому что качественных специалистов очень мало. Люди старшего возраста вызывают доверие, потому что они ответственно относятся к работе, срокам, работодателям. Во-вторых, в российских соцсетях они сами вполне могут составить конкуренцию молодым блогерам», — сказала Ольга Берек.

Она посоветовала пенсионерам осваивать такие интернет-площадки, как Rutube, «ВКонтакте» и «Телеграм». А среди самых популярных направлений эксперт назвала путешествия, еду, красоту, моду, фитнес.

При успешном развитии событий на своих блогах пенсионеры могут заработать очень неплохо. Существует несколько разных способов монетизации своей площадки.

Можно зарабатывать на рекламе, например при помощи сотрудничества с рекламодателем напрямую, партнерских программ, продажи ссылок, рекламы «Яндекс.Директ».

Другой способ получать деньги — продвигать свой продукт или услугу. Блогер может продавать, например, тортики через свой блог или предлагать услуги свадебного фотографа. Пользуются популярностью инфопродукты: курсы, тренинги, вебинары, чек-листы, методички, марафоны. Кроме того, популярные авторы могут увеличить доход, делясь с подписчиками эксклюзивным контентом. Например, создавать бонусные материалы, статьи, пособия, видео, специальные выпуски подкаста.

«Самый очевидный способ монетизации — продажа рекламы в своем блоге, — сказала Ольга Берек. — Если у человека до 1000 подписчиков, заработок может составлять несколько тысяч рублей. Если это экспертный блог, например пенсионер дает уроки русского языка онлайн, он спокойно может заработать от 50 до 100 тысяч рублей. Для тех, чей капитал составляет 5-10 тысяч подписчиков, от продажи рекламы можно выручить 20-50 тысяч, а для экспертов - от 200 и более тысяч рублей».