Войти в почту

В описание товаров хотят добавлять данные из реестра сертификатов

В внесли законопроект, предлагающий обязать владельцев интернет-агрегаторов добавлять в данные о товарах или услугах ссылку из Единого реестра выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций. Документ опубликован в электронной базе Государственной Думы.

В описание товаров хотят добавлять данные из реестра сертификатов
© Парламентская газета

Изменения вносятся в законодательство о защите прав потребителей. Инициативу разработали первый заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей , ее заместитель , первый заместитель председателя Комитета Госдумы по молодежной политике Игорь Кастюкевич и другие депутаты.

По закону изготовитель товара, исполнитель услуг или продавец обязаны предоставлять потребителю информацию о товаре или услуге. При этом, как отмечают авторы законопроекта, наиболее полные и достоверные сведения содержатся в реестре выданных сертификатов и деклараций соответствия товаров. Но закон не обязывает продавца предоставлять потребителю информацию из реестра, хотя у него даже есть свой сайт.

Законопроект предлагает устранить этот пробел и обязать продавца (в данном случае — владельца агрегатора, то есть сайта, на котором предоставляется товар или услуга) размещать в описании к товару ссылку на запись из реестра выданных сертификатов и деклараций соответствия. В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2024 года.