Войти в почту

ЦБ сообщил о росте объема операций без согласия клиентов

, 26 апреля. /ТАСС/. в течение трех лет фиксирует рост объема операций без согласия клиентов: в 2022 году злоумышленники похитили около 14 млрд рублей, что на 4% выше уровня 2021-го. Об этом заявил в среду в своем выступлении на Каспийском форуме информационной безопасности "Инфофорум-Астрахань" директор департамента информационной безопасности Банка России .

"Если говорить по операциям без согласия клиентов, то за последние три года мы наблюдаем рост объема операций без согласия клиентов в денежном выражении. В 2022 году было похищено порядка 14 млрд рублей. Объем похищенных денег вырос не так сильно, но ощутимо - на 4%. <…> Злоумышленники постоянно используют новые формы и методы социальной инженерии для совершения противоправных деяний. С помощью этих методов было совершено более половины всех операций без согласия", - сказал Уваров.

Он отметил, что Банк России сотрудничает с операторами и направляет сведения о номерах телефонов, с которых совершаются преступления. Так, в 2022 году направлено в четыре раза больше информации о таких номерах по сравнению с 2021 годом.

"По предварительным данным, за I квартал этого года мы уже направили на 8% больше данных о номерах телефонов, чем за аналогичный период 2022 года. Также организована работа с интернет-ресурсами во взаимодейстрой РФ. В 2022 году более 10 тыс. данных по ресурсам в сети Интернет направлено для принятия решений о блокировке, также работаем отдельно и по соцсетям. В 2022 году более 1 тыс. 900 страниц в соцсетях мы подали тоже на блокировку. Это самый наибольший охват, который злоумышленники получают с точки зрения взаимодействия с нашими гражданами в недобросовестном формате. В I квартале этого года в прокуратуру направлено в пять раз больше сайтов, чем за I квартал 2022 года", - подчеркнул Уваров.

Каспийский форум информационной безопасности "Инфофорум-Астрахань" проводится впервые. Его организатором выступает Национальный форум информационной безопасности "Инфофорум" при поддержке комосдумы по безопасности и противодействию коррупции, аппсти РФ и правителбласти.

В ходе форума запланированы пленарное и тематические заседания, выставочная экспозиция "Отечественные решения для информационной безопасности", награждение лауреатов конкурса "Кубок информационной безопасности регионов".