Войти в почту

Роскомнадзор: О разблокировке Twitter в России можно будет говорить только после выполнения всех требований закона

Депутаты подготовили обращение к генпрокурору с просьбой о разблокировке Twitter. В обращении указано, что платформа перестала "дискриминировать российских политиков и журналистов". В не считают сделанное Twitter достаточным для разблокировки платформы.

Роскомнадзор: О разблокировке Twitter в России можно будет говорить только после выполнения всех требований закона
© Российская Газета

Документ подписали представители всех фракций: в частности, от - депутат Антон Басанский, от - , от - За Правду - , от - и другие.

"Twitter перестал дискриминировать российских политиков и журналистов. Их больше не удаляют из рекомендаций и не понижают в выдаче. Это личное решение нового главы Илона Маска. Он не только снял блок с российских пользователей, но и пометил плашкой "связано с государством" страницу BBC", - говорится в заявлении инициатора обращения, партии "Новые люди". По мнению замглавы фракции "Новых людей" в Думе Вячеслава Даванкова, "текущее ограничение работы социальной сети существенно ограничивает возможности для донесения позиции России миру. Правда должна быть везде".

С марта 2021 года Роскомнадзор начал замедлять работу Twitter в России за неудаление информации, распространение которой в России запрещено. В марте 2022 года Twitter был полностью заблокирован на территории России.

"Twitter действительно с приходом нового руководства начал менять информационную политику: разблокировал аккаунты российских ведомств, начал помечать иностранные медиа, которые получают бюджетное финансирование", - говорит замглавы комитета Госдумы по информполитике .

По его словам, это укладывается в идеологию нового собственника (Илона Маска - прим. ред.), который по мнению Горелкина придерживается либертарианских взглядов. "С учетом этих шагов с Twitter можно возобновить диалог, но мяч на стороне Twitter. Именно цифровая платформа должна актуализировать свой диалог с нашим регулятором", - заявил Горелкин.

По словам депутата, Twitter был одним из аутсайдеров на российском медиаполе, существенно уступая другим, преимущественно отечественным площадкам. "Так что, по большому счету, отряд не заметил потери бойца". Горелкин напомнил, что компания при прежнем руководстве отличалась тем, что цензурировала предыдущего президента . Но гораздо более значимо для россиян то, что возможности Twitter были использованы для продвижения атак на Россию, за что платформа и была заблокирована.

"Twitter должен доказать беспристрастность своих рекомендательных алгоритмов и гарантировать, что они не будут участвовать в информационной войне, и подтвердят свой курс на нейтралитет и соблюдение российских законов в российском сегменте", - полагает Горелкин.

Вместе с тем Антон Горелкин разделяет тезис авторов обращения о том, что Twitter может стать очень важным инструментом для донесения точки зрения российских властей до глобальной аудитории. Который, в случае выполнения площадкой всех требований законодательства и регулятора, необходимо будет использовать.

В Роскомнадзоре "РГ" пояснили, что говорить о перспективах разблокировки Twitter в России пока не приходится.

"Оснований для снятия ограничений с иностранных сервисов в настоящее время нет. Администрация Twitter не удалила более 1,3 тыс. запрещенных материалов. Такие материалы помимо детской порнографии, наркотического и суицидального контента содержат призывы к участию в массовых беспорядках, сообщения экстремистских организаций, фейки, в том числе о ходе проведения специальной военной операции", - сообщили в ведомстве.

В Роскомнадзоре особо отметили, что российские пользователи "не испытывают недостатка в возможности получения информации и общении благодаря популярным отечественным социальным сервисам, показывающим активный рост аудитории, развитие функционала, познавательного и развлекательного контента".