Какие специалисты могут успешно перейти в IT-индустрию?
Сегодня набирает обороты тренд на переход кадров в IT. Представители самых разных профессий с интересом поглядывают в этом направлении и взвешивают свои шансы. О том, специалисты из каких областей наиболее востребованы и как грамотно выстроить переход в новую для себя область, рассказали эксперты.
Какие специалисты наиболее востребованы в IT?
«Эта сфера воспринимается кандидатами как путь в лучшую, более престижную и беззаботную жизнь, – говорит HR-директор Московской школы программистов (МШП) Сергей Засыпкин. – В IT есть много специальностей, и – да, каждый может найти свою».
Какую профессию выбрать? «Ту, которая больше по душе. Сейчас на рынке высокий спрос абсолютно на все IT-направления, – говорит Сергей Засыпкин. – IT – «завод по производству» определенного продукта, сервиса, приложения, ПО». С этой точки зрения, по словам эксперта, производственный процесс в IT можно разделить крупными мазками на следующие функциональные части:
Продукт – те, кто создают саму идею продукта, его концепт, определяют задачи, которые решает продукт, определяют пользовательскую аудиторию, способ монетизации и т.д.; Проектный офис – для удобства назовем так пул должностей, которые традиционно называются проектными менеджерами – это те, кто раскладывает идею в конкретный пошаговый план с дедлайнами и контролирует выполнение хода работы; Производство – это разработчики, которые пишут код и создают сам продукт. Здесь есть свои специализации – фронт (та часть, которую видят пользователи), бэк (это шестеренки механизма, которые скрыты от посторонних глаз), мобильная разработка (создатели приложений для iOS и Android); Контроль качества – они же тестировщики – проверяют корректность работы продукта; Инфраструктура и информационная безопасность – ответственны за работоспособность, бесперебойность работы и безопасность зданий (серверов и сред).
«Сейчас на рынке наиболее востребованы специалисты для разработки сайтов, мобильных приложений, игр и десктопных приложений, – говорит руководитель группы веб-разработки в компании Rendez-Vous Владимир Кондратьев. – В основном это программисты, аналитики, тестировщики, администраторы баз данных и DevOps инженеры. Отдельно можно отметить рост вакансий для разработки приложений с использованием нейросетей».
По словам директора по персоналу компании-разработчика ПО «Мой Офис» Александры Мин, самыми востребованными остаются backend- и frontend-разработчики, тестировщики, DevOps-инженеры и аналитики. Также остро не хватает специалистов в области информационной безопасности, которые занимаются разработкой, знают криптоалгоритмы и умеют анализировать код на возможные уязвимости.
С этой точкой зрения в целом согласна специалист по развитию бренда работодателя в Авито Ярослава Титова: «Самые востребованные IT-направления в российских компаниях – это кибербезопасность и системная аналитика. Также хорошо востребованы на рынке труда DevOps-инженеры и специалисты в области Data Science».
Все эти профессии требуют высокой профессиональной квалификации. Однако, по словам директора департамента разработки ПО «Рексофт» Николая Сокорнова, нехватка IT-кадров настолько велика, что если у человека есть желание переквалифицироваться из текущей специальности в IT-профессию, то это вполне реально. Ведь можно быть не разработчиком ПО (для этой специализации, конечно, наличие высшего технического образования важно), а начать свою карьеру со смежных профессий, например, тестировщик, дизайнер, product owner, копирайтер скриптов, технический писатель. «Кстати, в «Рексофт» поощряется горизонтальная ротация, и чаще всего в департамент разработки ПО, то есть в то самое IT, приходят женщины. У нас есть успешные переходы в тестирование из HR, из продаж в аналитику и, конечно, из маркетинга в дизайн-разработку. И это всегда было сочетание внешних или внутренних курсов с реальной практикой. Такая схема отлично работает», – говорит эксперт.
От инженеров до врачей: кто может успешно сменить специальность?
«Переход из других отраслей действительно может быть успешно осуществлен, – говорит директор по маркетингу и прямым продажам ICL Services Лилия Алеева». Вот некоторые отрасли, которые могут предложить путь к переходу в IT:
Финансы. Финансовый опыт может быть очень ценным в IT, особенно на таких должностях, как бизнес-аналитики или разработчики финансового программного обеспечения.
Здравоохранение. Здравоохранение – это растущая отрасль, в этой области сейчас предлагается большое количество программных продуктов, и опыт реальных специалистов в области бывает критически важен для IT-компаний, занимающихся подобными продуктами. «Причем, даже необязательно полностью менять сферу деятельности, знаю много специалистов здравоохранения, для которых взаимодействие с IT-компаниями в качестве консультантов – существенная прибавка в регулярному доходу», – говорит Лилия Алеева.
Маркетинг. Специалисты в области маркетинга могут перейти в IT, чтобы заниматься цифровым маркетингом, управлением продуктом или аналитикой. Кроме того, IT как растущая отрасль и сама нуждается в активном продвижении своих продуктов.
Образование. Преподаватели могут перейти на такие должности в сфере IT, как дизайнеры учебных программ или разработчики программного обеспечения для обучения.
Инженерия. «Люди, имеющие опыт в проектировании, разработке и производстве новых продуктов, могут легко перейти в IT. Они могут стать разработчиками программного обеспечения, тестировщиками, инженерами DevOps и другими специалистами в области IT», – говорит Senior Backend Developer Алексей Каньков, который девять лет назад сам перешел в IT из проектированя домов и строительства.
По словам специалиста по развитию бренда работодателя в Авито Ярославы Титовой, сегодня в IT успешно работают юристы, биологи, лингвисты и представители других профессий, которые необязательно имеют технический бэкграунд. IT-индустрия постоянно развивается, компании решают множество задач – от написания сайтов до создания видеоигр. Поэтому в IT могут найти работу дизайнеры, аналитики, тестировщики и проджект-менеджеры.
С чего начать, или Не спешите бросать прежнюю работу
Вот советы для тех, кто решил перейти в IT, от ведущего инженера по разработке ПО Booking.com Тимура Мухитдинова
Разберитесь во всем многообразии специальностей в IT и выберите то, что вам ближе всего. Идеально выбрать такое направление, которое могло бы стать вашим хобби. Смиритесь с фактом того, что изучать что-то новое придется регулярно, а значит придется очень много проводить времени за компьютером. IT быстро развивается, важно держать свои знания актуальными. Учите английский. Подавляющее большинство литературы по IT печатается на английском языке, переводится только часть из них. И часто перевод занимает длительное время, из-за чего информация может стать неактуальной. Никогда не ограничивайтесь одним источником информации: статьи, видео с конференций, книги, профильные курсы – все это взаимодополняющие источники.
«Раньше на рынке труда в сфере информационных технологий были довольно жесткие требования по наличию высшего образования у кандидатов, – говорит руководитель группы IT-подбора Selecty Елена Мамудова. – Сейчас все несколько иначе: еще есть огромное количество руководителей, для которых наличие IT-образования играет важную роль, но много и тех, для кого важен практический опыт специалиста. Могу однозначно сказать – гораздо проще будет соискателям, у которых образование связано с точными науками: математика, физика, экономика. Такие специалисты быстрее адаптируются. Однако на рынке много кандидатов, которые были гуманитариями до мозга костей, и они стали востребованными специалистами».
По словам Александы Мин, если нет опыта и «кодить» вы не умеете, но очень хочется «войти в айти», можно начать с работы в службе технической поддержки или в отделе тестирования. Для начала небходимо определиться с наиболее интересным для вас направлением и постараться прокачать технический бэкграунд в этой области так глубоко, насколько возможно и насколько позволяет время.
«Для новичков в нашей стране существует много образовательных площадок и программ по стажировке в крупных компаниях, – говорит Елена Мамудова. – IT-школы довольно часто помогают с последующим трудоустройством учащихся, однако важно выбрать действительно компетентную площадку. К сожалению, учебный опыт практически не востребован, за редким исключением. Полученные знания необходимо закреплять на практике для дальнейшего успеха в поиске. Самый идеальный вариант – прохождение стажировки в крупной компании, где специалиста сразу подключат к выполнению «боевых» задач. На такой программе можно рассчитывать на получение практического опыта и знаний».
Главный совет – не стоит резко переходить из одной сферы в другую, бросая текущую работу ради обучения, отмечает эксперт. «В самом начале лучше совмещать, а затем, когда появится уверенность в новом месте, действуйте. Прохождение курсов не гарантирует моментальных карьерных предложений. Сейчас на рынке высокая конкуренция среди новичков, поэтому, попасть в профессию через стажировку, возможно, будет проще. Еще один совет – будьте терпеливы и старательны. В первое время придется столкнуться с огромным количеством новой информации. Надо будет тратить много сил и времени на обучение, чтобы получить желаемый результат», – предупреждает Мамудова.
Каковы шансы и как эйчары относятся к таким кадрам?
По словам эксперта компании Авито Ярославы Титовой, когда рекрутер смотрит резюме, он, как правило, не обращает внинмание на высшее образование. Особенно в IT. Рекрутер при первичном контакте может задать вопрос о том, какой бэкграунд был у человека до того, как он перешел в IT, а также почему решил поменять сферу. На такие вопросы стоит отвечать открыто и честно.
«Еще мы смотрим на то, какие выводы человек делает из своего опыта, – говорит Ярослава. – Если его прошлая профессия помогает ему в IT – это замечательно. Человек может мыслить необычно, смотреть на все с другой точки зрения, предлагать новые идеи. Мы всегда ищем людей, которые могут драйвить процессы и предлагать новое – это наша корпоративная культура. А если человек не побоялся перейти из одной профессии в другую (это предполагает, что он достаточно смелый, что способен обучиться чему-то с нуля, найти нужную информацию, быть инициативным и проактивным), то это для него только преимущество».
По словам карьерного консультанта онлайн-университета Skypro Дианы Дмитриевой, к переходящим кадрам могут относиться по-разному, но если в наличии у специалиста есть хорошие hard skills (твердые навыки) и soft skills (мягкие навыки), то в ИТ-сферу попасть намного проще. «В нашей компании, к примеру, встречались люди из нетипичных отраслей: музыканты, фармацевты, мастера по маникюру, артисты театра и даже мамы в декрете, которые в итоге довольно быстро адаптировались в ИТ, – говорит карьерный консультант. – Нужно вкладывать усилия, потратить время на освоение новых знаний и отнестись к поиску работы как к проекту. На рынке особенно ценят тех, кто может показать хороший результат, впишется в команду и принесет ей пользу».
Для перехода в IT необходимо выполнить несколько шагов, говорит Алексей Каньков.
Изучите рынок и выберите область, которая вам наиболее интересна. Изучите требования к навыкам и опыту, необходимым для работы в этой области. Получите необходимые знания и навыки. Вы можете получить образование в области IT, пройти онлайн-курсы, самостоятельно изучать материалы и т.д. Создайте портфолио. Это может быть набор проектов, которые вы выполнили в свободное время или в ходе обучения. Активно ищите работу в IT. Вы можете отправлять резюме, просить рекомендации у знакомых, искать работу на специализированных сайтах и т.д. Участвуйте в профессиональных сообществах и сетях, таких как LinkedIn, для расширения полезных контактов и своих возможностей.
И помните, что самый лучший путь в IT – ваш собственный. Дорогу осилит идущий!