Можно ли получить компенсацию за моральный ущерб от кражи фото в Сети

В конце марта 2023 года Верховный суд России сообщил: пострадавшие из-за кражи фотографий в интернете могут получить компенсацию не только за нарушение авторских прав, но и за моральный ущерб. «Вечерняя Москва» разбиралась в подробностях.

Можно ли получить компенсацию за моральный ущерб от кражи фото в Сети
© Вечерняя Москва

Хитрый риелтор

Началось все с того, что хабаровчанка сделала фотографии квартиры для продажи. В интернете снимки украли и использовали, добавив логотип и не указав авторство. Женщина подала в суд на владелицу агентства недвижимости.

В Центральном райсуде Хабаровска с виновной взыскали лишь компенсацию за нарушение авторского права, но не за моральный ущерб. А вот в Верховном суде напомнили о праве на неприкосновенность произведения. И вернули дело на пересмотр.

А спросить?

Украсть фото в интернете могут и с другими целями: например, чтобы выдать себя за другого человека на сайтах знакомств или использовать в фейковых отзывах. Или — в рекламе частных учреждений. По словам юриста, стажера Международной коллегии адвокатов города Москвы Татьяны Абасовой, для размещения чужого фото в интернете необходимо разрешение человека, который на нем запечатлен:

— Право на неприкосновенность личной жизни регламентируется статьей 152.1 Гражданского кодекса РФ. Но есть исключения. Например, если фото сделано в общественном месте и человек попал в кадр случайно. Либо он позировал за плату — с целью рекламы продукта или услуги. Если ваше фото разместили где-либо без согласия, вы имеете право обратиться в суд.

Он обяжет эти изображения изъять из оборота. Возмещение морального вреда при нарушении статьи 152.1 не предусмотрено. Но правонарушитель может нести уголовную ответственность за свои действия, и с него могут взыскать штраф в пользу пострадавшего — до 200 тысяч рублей.

Плохой сюрприз

В уголовном праве есть понятие «состав преступления». Чтобы взыскать компенсацию за моральный ущерб, нужно доказать, что был злой умысел, отмечает Абасова.

— То есть человек должен признаться: «Да, я разместил фотографию, чтобы потерпевшему было плохо, больно, чтобы его опозорить». А пока признания нет, нет и состава преступления. Поэтому доказать вину очень сложно. Ведь свой поступок можно оправдать, например, так: «Хотел сделать сюрприз и не знал, что не понравится», — рассказала Татьяна Абасова.

По мнению юриста, на размер требуемой компенсации влияет статус человека, мера его публичности. И то, насколько негативные последствия принесла публикация фото.

— Вообще, к сожалению, в нашей стране пока не очень прижилась такая практика — возмещение морального вреда, — отмечает эксперт Татьяна Абасова. — И споры по таким вопросам у нас крайне редки. Поэтому мы так часто можем встретить фото голливудских звезд в рекламе товара, о существовании которого они ничего не знают.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Карина Другач, специалист отдела исследований сервисной компании по тренировке навыков кибербезопасности:

— Легче защитить фото, которые мы выставляем, чтобы что-то продать, показать, сдать в аренду. На каждом из них можно сделать подпись или водяной знак. Это снижает риск: нарушителям авторских прав проще взять «чистые» фото у других. Сложнее защитить личные фотографии, которые мы выставляем в соцсетях. На них неуместно наносить водяные знаки или подписи.

Основная рекомендация: не загружайте свои реальные фотографии на сайтах, которые редко используете. Еще можно периодически проверять «утечку» фото с помощью поисковых систем через поиск по картинкам.

Если заметите свою фотографию на постороннем сайте, вы можете написать им жалобу, а в случае отказа убрать изображение — подать в суд.