Войти в почту

Особенности резервного копирования ‘2023: традиционные СРК или сервисные BaaS?

(Продолжение. Начало в IT News № 12/202201/2023)

Особенности резервного копирования ‘2023: традиционные СРК или сервисные BaaS?
© It-world

Среди наиболее известных и стремительно развивающихся российских СРК были выделены «Кибер Бэкап» и RuBackup. Сопоставляя их с зарубежными аналогами, опрошенные нами эксперты отмечают, что российские продукты скорее находятся в несколько другой весовой категории, что не мешает им в подавляющем большинстве случаев полноценно заменить иностранные решения (тем более что возможности последних для многих компаний были избыточны).

Сценарии и преимущества

 

Об отличиях российских и иностранных систем мы подробно поговорили в прошлой части обзора. Но не менее важно разобраться, чем российские «Кибер Бэкап» и RuBackup отличаются друг от друга и в каких сценариях легче обнаружить преимущества каждой из программ.

Никита КАЗАРИН (ГК Softline):«ПО RuBackup (ГК «АСТРА») обладает высокой совместимостью с другими продуктами вендора и является частью единой экосистемы».

К достоинствам RuBackup руководитель направления виртуализации и систем резервного копирования ГК Softline Никита КАЗАРИН относит фокусировку на защите именно российских ИТ-систем и решений. В частности, ПО Rubackup способно обеспечить защиту систем виртуализации «Аэродиск АИСТ» (Aerodisk AIST), «Р-Виртуализация», а также Ope-Source-решений OpenNebula и Proxmox Virtual Environment. Не менее важным достоинством отечественной системы г-н Казарин считает возможность ее интеграции с различными приложениями и СУБД, широко используемыми в российских решениях, в том числе CommuniGate Pro и PostgreSQL. В качестве одного из уникальных свойств он называет способность подписывать резервные копии электронной подписью, что гарантирует безопасность при работе с данной СРК. В свою очередь СРК «Кибер Бэкап» по своему функционалу максимально приближена к импортным аналогам – это полноценная альтернатива для организации единой защиты виртуальных, физических и облачных систем, рабочих станций, корпоративных приложений и СУБД. Еще одно решение от компании «Киберпротект» – система «Кибер Инфраструктура». Как считает г-н Казарин, набор доступных функций позволяет задействовать ее как горизонтально масштабируемую систему для хранения резервных копий и самодостаточную систему виртуализации от российского вендора со своим хранилищем для размещения виртуальных машин. По мнению директора центра компетенций по вычислительным комплексам компании «Т1 Интеграция» , «Кибер Бэкап» можно назвать несколько более зрелым решением, в том числе потому, что оно довольно давно присутствует в отчетах Gartner. Кроме того, «Кибер Бэкап» на данный момент гораздо лучше подходит для защиты сред на базе ПО . В свою очередь, Rubackup, несмотря на свою молодость, очень быстро догоняет конкурента по количеству поддерживаемых систем. Не стоит также забывать, что Rubackup входит в «ГК АСТРА» и может быть предложен как часть единого решения от одного производителя. Директор департамента инфраструктуры информационных систем АМТ-ГРУП рассказывает, как в процессе сравнения этих двух продуктов он и его коллеги выявили, что «Кибер Бэкап» имеет более простую процедуру установки и эксплуатации, лучше отвечает потребностям заказчиков. По его мнению, на сегодняшний день компания «Киберпротект» (бывшая «Акронис Инфозащита») имеет некоторую фору по сравнению с конкурентом, так как начала разрабатывать свой продукт раньше и продолжает развивать его более динамично.

Дмитрий АЛИФАТОВ (STEP LOGIC):«“Кибер Бэкап” хорошо подойдет для организаций, все еще имеющих в своей инфраструктуре решения на базе Microsoft Windows, Exchange Server, VMware vSphere и т. д.».

Руководитель группы проектирования вычислительных систем STEP LOGIC Дмитрий АЛИФАТОВ отмечает, что RuBackup поддерживает широкий перечень отечественных дистрибутивов Linux, в том числе для архитектуры, отличной от x86, а также резервное копирование виртуальных машин платформы виртуализации «Брест» и функционал непрерывной удаленной репликации. В то же время не менее важным он полагает наличие у отечественных решений ряда преимуществ, среди которых: а) поддержка отечественных операционных систем, средств виртуализации и приложений; б) интерфейс, документация и техническая поддержка вендора на русском языке; в) специализированные курсы на русском языке в сертифицированных учебных центрах для технических специалистов.

Григорий РОЗОВ (TEGRUS):«В первую очередь нужно смотреть список совместимости платформ виртуализации у каждой системы».

Начальник отдела вычислительной инфраструктуры TEGRUS Григорий РОЗОВ отмечает, что всё зависит от выполняемой задачи. Например, RuBackup удобнее использовать в экосистеме продуктов Astra Linux, а «Кибер Бэкап» – для замены Veeam и аналогов для платформы VMware. Кроме того, продукты имеют разную систему лицензирования: «Кибер Бэекап» считает лицензии по хостам, а RuBackup – по объему данных, поясняет он.   Backup as a Service Сервисная модель предоставления услуг давно не является диковинной для России – такой подход хорошо зарекомендовал себя в самых разных сферах. Поэтому нет ничего удивительного, что доля Backup as a Service (BaaS) постепенно растет. Мы попросили наших собеседников рассказать, какие факторы следует учитывать при выборе BaaS-провайдера.

Евгений НОВИКОВ («Т1 Интеграция»):«При выборе российского поставщика решений для резервного копирования и BaaS стоит обратить внимание на масштабируемость решения, его надежность и легкость в эксплуатации, а также отчетность поставщика».

Владимир ПОПОВ (АМТ-ГРУП):«На мой взгляд, внешние услуги резервного копирования могут быть востребованы для данных, не влияющих на обеспечение функционирования жизненно важных систем предприятия».

Владимир ПОПОВ (АМТ-ГРУП) советует в общем случае ориентироваться на совокупность параметров соглашения об уровне предоставляемых услуг (SLA) и их стоимость. В частности, учитывать, что резервные копии нужны, когда требуется восстановить данные и ясно представлять, как будет выполняться эта процедура в случае, если копии располагаются не локально.

Дмитрий СЕМЫНИН («Айтеко»):«Не стоит пренебрегать вопросами безопасности при использовании внешних служб резервного копирования».

Руководитель отдела вычислительных комплексов департамента проектирования и развития бизнеса компании «Айтеко» Дмитрий СЕМЫНИН приводит список позиций, которые требуют обязательной оценки в процессе выбора BaaS-поставщика. Во-первых, время задержки при соединении с сервисом: эта величина может быть стабильной и низкой при малом объеме пересылаемых данных, но при большой нагрузке может возникнуть нестандартное поведение каналов, то есть следует провести диагностику каналов провайдера с учетом нагрузки и убедиться, что их не меньше двух. Во-вторых, необходимо оценить не только время создания резервных копий, но и время восстановления, причем не только теоретически, а произвести реальное резервное копирование части тестовой инфраструктуры и её восстановление, чтобы оценить, насколько это решение подходит под соглашения об обслуживании и политики работы компании. В-третьих, организовать и выстроить политики хранения резервных копий с учетом хранения их части на внешних площадках провайдера BaaS. Данным действием многие пренебрегают, но при наличии в компании данных с различными политиками доступа и хранения следует реализовать политики сегрегации как на административном, так и на техническом уровне. И, наконец, в-четвертых, критичным параметром при выборе услуги Baas является наличие опции по возможности защищенного хранения отчуждаемых копий. То есть даже в аварийной ситуации на площадке провайдера, предоставляющего услуги BaaS, резервные копии, отчужденные в соответствии с регламентами, будут доступны для восстановления из защищенного хранилища, подчеркивает г-н Семынин.

Павел КАРАВАЕВ (ГК Softline):«Основные критерии выбора систем резервного копирования данных компании должны напрямую исходить из модели угроз, разработанной компанией».

Менеджер по развитию продуктовой экспертизы ГК Softline Павел КАРАВАЕВ предупреждает, что если в компании не используется модель угроз, ей будет сложно ответить на важные вопросы, связанные с выбором BaaS. Например, каков максимальный период времени, за который могут быть потеряны данные в результате аварии или умышленного нападения (RPO, Recovery Point Objective), а также какой промежуток времени система может оставаться недоступной в случае аварии (RTO, Recovery Time Objective). От компании к компании и от одного бизнес-процесса к другому эти показатели могут разниться, однако их понимание дает четкое представление узких мест и рисует стратегию по их защите, убежден г-н Караваев. Сегодня предложение BaaS (BackUp as a Service) – одно из самых распространенных на рынке. Выбирая между on-site-инсталляцией и облачной сервисной моделью, руководители компаний исходят из таких показателей, как бюджет, скорость доступа к данным, используемые решения резервного копирования, объем памяти и модель их оплаты. «Для бекапирования критичных информационных систем лучшим выбором будет DRaaS – это решение делает работу сервиса отказоустойчивой перед атаками и сбоями», – рекомендует г-н Караваев. В свою очередь, Григорий РОЗОВ (TEGRUS) полагает, что если говорить о поставщике, то прежде всего нужно смотреть, какая именно задача требует решения, соответственно предусматривается разное лицензирование, разная совместимость с продуктами. Если говорить о BaaS, то главные вопросы – кто предоставляет сервис и как устроена СРК у поставщика BaaS. Кроме того, обязательно стоит сравнить стоимость BaaS и затраты на покупку решения СРК под ключ.   Дружественное ПО Помимо российских решений, имеет смысл обратить внимание на ПО из так называемых дружественных стран, например из , и др. Однако несмотря на конкурентоспособные даже по мировым меркам решения, далеко не все компании из этих государств спешат покорять российский рынок, опасаясь международных вторичных санкций. Тем не менее попытки предпринимаются, а значит, необходимо дать им оценку, держа в уме, что наиболее безопасным подходом сегодня признается постепенная миграция на российские решения.

, эксперт департамента ИБиПО компании OCS Distribution:«В дружественных странах есть очень интересные предложения. Например, пополнивший наш портфель продукт из Китая – Vinchin Backup & Recovery. Это очень функциональная СРК, постоянно развивающая свой функционал».

Среди ПО дружественных стран Евгений НОВИКОВ («Т1 Интеграция») отмечает AISHU AnyBackup, которое уже давно используется на рынке Китая, а сегодня его возможно поставить на наш рынок. Довольно обширный функционал продукта включает поддержку резервного копироваacle, MS SQL, PostgreSQL, SAP HANA, MySQL, DB2, Sybase, VMware ESXi, Microsoft Hyper-V, Citrix XenServer,OpenStack и т. д. «Однако без реальной базы инсталляций в РФ никто не сможет дать реальную оценку качества такого ПО при эксплуатации в продуктивных системах», – резюмирует он.

Владимир ПОПОВ (АМТ-ГРУП»):«В отношении инвестиций в инфраструктурное ПО я бы не разделял страны на дружественные и недружественные. Есть российские производители и прочие, доступность продукции и услуг которых может измениться».

Владимир ПОПОВ (АМТ-ГРУП) считает, что наличие у продукта открытого исходного кода, качественной документации или активного сообщества пользователей, конечно, важно, но в любом случае выбор должен определяться на основе решаемых задач, возможностей поддержки и планов развития предприятия. Дмитрий АЛИФАТОВ (STEP LOGIC) говорит, что на отечественном рынке присутствуют разные альтернативные решения из дружественных стран, в частности особо выделяет достаточно активно продвигаемые многими компаниями решения китайской компании Vinchin. В свою очередь, Григорий РОЗОВ (STEP LOGIC) упоминает СРК OceanProtect от Huawei. Это зрелая система резервного копирования, которая представляет собой программно-аппаратный комплекс, решающий весь спектр задач по резервному копированию. Из ограничений стоит отметить, что сама Huawei в 2022 году так и не смогла решить, поставлять на рынок России свои решения или нет. На данный момент компания выделила бизнес в Россиссии в отдельное подразделение.

It-world: главные новости