Войти в почту

Пора ли увольнять программистов? Корпоративным клиентам стал доступен GitHub Copilot for Business

Новый искусственный интеллект для разработчиков — пора ли увольнять программистов? Корпоративным клиентам стал доступен помощник для программистов GitHub Copilot for Business. Сообщается, что новый искусственный интеллект пока не может полностью заменить человека, но в некоторых случаях способен сгенерировать до 40% программного кода. Новый продукт предлагается по подписке за 19 долларов с человека в месяц.

Пора ли увольнять программистов? Корпоративным клиентам стал доступен GitHub Copilot for Business
© BFM.RU

Искусственный интеллект никогда не сможет полностью заменить программиста-человека, говорит генеральный директор ООО «Брэйн Системс» :

Андрей Яковлев генеральный директор ООО «Брэйн Системс» «Подобные системы были, тут речь идет о развитии средств разработки той среды, в которой работают программисты. В этой сфере реализуется довольно большое количество решений и различных алгоритмов, и среда разработки развивается параллельно с развитием технологий. Существуют компании, которые даже успешный бизнес выстроили именно на продаже различных моделей для программистов, поэтому в данном случае мы имеем систему, которая тоже пытается продвинуть на этом рынке некий алгоритм. Работа программиста сводится к тому, чтобы понять задачу и придумать алгоритм и его реализацию. В этой части никакая нейронная сеть, никакого универсального решателя не существует и никогда не будет существовать, это все равно работа, которая делается человеком. Все, что мы можем ему дать, — это более развитые, более удобные средства. Это может быть либо связано с оформлением, с похожими случаями, на которых училась нейронная сеть, но никогда не будет сгенерирован эффективный код, который решает этот алгоритм, который должен понять программист. Чтобы было проще представить, представьте, что вы и пишете «Войну и мир», на четвертой главе вдруг ваша печатная машинка начинает вам что-то туда печатать. Я думаю, что вы не обрадуетесь. Поэтому, конечно, средства генерации очень сильно переоценены, и область их применения скорее лежит где-то в области хайпа».

Искусственный интеллект действительно вряд ли сможет заменить человека, а существенно повысить производительность труда вполне может, говорит сооснователь «Битрикс 24» :

Сергей Рыжиков сооснователь компании «Битрикс 24» «Несколько лет разработчики обсуждают появление подобных технологий. С одной стороны, пугаются и выражают, что за программиста никто не напишет. С другой стороны, существует много оптимизма по этому поводу. Наверное, в этом смысле наиболее точно сформулировал, что это не код, который пишет за разработчика, а копилот, который позволяет ему делать быстрее рутинные функции, обучать нейронку на своих примерах кода, на своем стиле программирования. В этом смысле ожидания неплохие, разработчики могут получить существенный выигрыш. Но прямого опыта у людей пока нет, они пробуют, смотрят на код. Очень неплохо относятся некоторые к тому, что предлагают ассистенты такого рода, но есть и скептики. Но в целом, я думаю, для молодых разработчиков это будет большим подспорьем. По сути, система дообучения их, когда они начинают писать код. Любая технология и искусственный интеллект в том числе, который облегчает, ускоряет, делает более надежным итоговый код либо позволяет быстрее выйти на готовый продукт, будет востребована. Потому что дефицит IT-специалистов очень большой, писать код требуется все больше, разработка требуется все больше, и направление облегчения разработки, ускорения, повышения производительности за счет нейронок — один из самых оптимистичных векторов, которые вообще можно представить на сегодняшний момент».

Площадка GitHub, которая принадлежит американской Microsoft, позволяет программистам со всего мира вести совместную разработку софта и пользоваться открытыми репозиториями — хранилищами данных готового программного кода. Несмотря на то что Microsoft объявил об уходе из России весной 2022 года, GitHub подобных заявлений не делал. Однако ранее сообщалось о массовых блокировках сервисом пользователей из России, в том числе аккаунтов крупных российских банков.