На Урале считают, что существующей в округе сети мониторинга землетрясений недостаточно
ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 февраля. /ТАСС/. Сейсмологической сети наблюдений на Урале, которая существует на этот момент, недостаточно для детального изучения региона, считает заведующий лабораторией сейсмометрии Института геофизики им. Ю. П. Булашевича Уральского отделения Российской академии наук (УрО РАН) Михаил Воскресенский. При этом Урал является сейсмически активным регионом, где могут происходить ощутимые и опасные землетрясения.
"Для того, чтобы более подробно и детально изучать Урал [с точки зрения сейсмологической активности], <...> необходима более плотная сейсмологическая сеть наблюдений. Поскольку регион считается со слабовыраженной сейсмичностью, предполагается, что одной-двух точек вполне достаточно для мониторинга сильных движений. Для того, чтобы наблюдать за техногенной сейсмичностью и за микроземлетрясениями, однозначно необходимо дополнять нашу Свердловскую региональную сеть минимум двумя дополнительными точками", - сказал Воскресенский в понедельник на пресс-конференции в Уральском информационном центре ТАСС.
Он отметил, что для того, чтобы обезопасить в будущем и промышленные объекты, и высотно-гражданское строительство, нужно увеличивать сеть региональных сейсмологических наблюдений.
Заведующий лабораторией природной и техногенной сейсмичности Горного института УрО РАН Денис Шулаков на пресс-конференции добавил, что Урал является сейсмически активным регионом. "Ощутимые и даже опасные землетрясения у нас происходить могут. Мониторинг сейсмической активности на территории Урала надо, безусловно, вести, расширять мониторинговую систему и повышать качество наблюдений. Без этого повысить безопасность для промышленных предприятий, для жителей Урала не получится", - сказал Шулаков.
О ситуации на Урале
Одно из сильнейших землетрясений на Урале за последнее время было зафиксировано в Катав-Ивановске Челябинской области. В сентябре 2018 года в 01:58 мск было зарегистрировано землетрясение магнитудой 5,4. Подземные толчки ощущали жители трех регионов - Башкирии, Свердловской и Челябинской областей.
В 2021 году ученые сообщали, что серия сейсмических событий, которая началась в 2018 году, в районе города еще не окончена. За 2021 год были зафиксированы три события, эпицентры активности сместились на север региона. Лишь в 2023 году ученые сообщили об отсутствии активности.
"Активность сейсмическая именно в зоне очаговой Катав-Ивановского землетрясения утихла, она на текущий момент не фиксируется. И опять же к вопросу о том, будет [снова фиксироваться] или нет, это к вопросу прогноза. Для того, чтобы прогнозировать любые события, тем более, что мы уже понимаем, что здесь есть очаг, - его нужно исследовать дополнительно, и не только сейсмологическими методами", - сказал Воскресенский, отвечая на вопрос ТАСС.
Первые сейсмические события фиксировались в районе Катав-Ивановска в 2004-м и 2006 годах - это серии событий, которые произошли в короткие промежутки времени - от 7 до 15 минут.