Войти в почту

В Росреестре рассказали о формах онлайн-голосования для дачников

Большая проблема для дачников провести общее собрание в СНТ. Но, как рассказал на "горячей линии" в "Российской газете" замруководителя Росреестра Алексей Бутовецкий, сейчас уже разработаны электронные формы голосования.

В Росреестре рассказали о формах онлайн-голосования для дачников
© Российская Газета

Он напомнил, что закон об электронном голосовании для дачников уже вступил в силу. "У нас были разные предложения - использовать портал Госуслуг или создать специализированные сайты, как ГИС ЖКХ. Но было и четкое понимание, что сложные процедуры не найдут поддержки. Поэтому мы сделали максимально простой механизм: вы можете определить страницу товарищества, отдельную платформу или даже голосовать в мессенджерах. Главное, чтобы за членом СНТ в реестре членов товарищества был зафиксирован номер телефона или адрес электронной почты. Если с них приходит сообщение - председателю или в чате, голос засчитывается",- пояснил он.

При этом в Уставе СНТ должен быть отражен порядок проведения такого голосования - перечень вопросов, по которым оно возможно, используемый ресурс. Садоводам следует принять решение о переходе на такую форму. Не все прибегнут к новым механизмам. Зачастую маленьким СНТ, где 30-50 участков, привычнее собираться очно.

Также принят закон о едином дне голосования - можно закрепить такой день в уставе и не рассылать дополнительные уведомления.

Полностью материал по "горячей линии" читайте в ближайших номерах "Российской газеты".