Войти в почту

В Барнауле открылась выставка раритетных газет

В жизни иногда случаются такие события, что даже самые матерые акулы пера допускают немыслимые ошибки. 27 февраля 1917 года в газете "Известия" год выпуска на первой полосе был написан от руки. Чернилами. Год выхода или не успели выложить при наборе литерами, или просто забыли указать. В выходных данных подпись: "Комитет Петроградских Журналистов". Полный раздрай мыслей и чувств подчеркивают хаотичная композиция макета и заголовок передовицы: "Газеты не выходят. События идут слишком быстро. Население должно знать, что происходит".

В Барнауле открылась выставка раритетных газет
© Российская Газета

Эту историческую оплошность можно увидеть в краеведческом музее Алтайского края, где открылась выставка раритетных газет из коллекции арт-директора ИД "Алтапресс" Алексея Шелепова. На выставке "Ротация времени" представлено более 60 раритетных газет разных эпох. Есть и первые полосы зарубежных изданий на английском, французском, турецком и арабском языках.

- Нынешний год для нашего музея особый, ему исполняется двести лет, - отмечает директор Наталья Вакалова. - И мы открываем его экспозицией, где представлены только оригинальные, а не репринтные выпуски. "Ротация времени" - это сменяющие друг друга новости, события и судьбы пяти столетий, напечатанные и на обычных станках, и на современных ротационных машинах. Эта выставка - еще и машина времени, которая позволит взглянуть на мир, например, глазами петербуржца восемнадцатого века. Французский драматург и сценарист Жан Ануй писал: "Читать нужно только старые газеты. Лет через десять все плохие новости кажутся просто смешными". Выставка первых полос отечественных и зарубежных изданий дает такую возможность.

Самая старая из выставленных на всеобщее обозрение газет датируется 1682 годом, самая свежая - 2009-м. В них можно прочесть о прощании с императором Александром III, писателями А. П. Чеховым и Л. Н. Толстым, о героях Русско-Японской и Первой мировой войн, Февральской революции 1917 года, смерти В. И. Ленина и А. М. Горького, Тегеранской конференции и коронации Елизаветы II, убийстве президента Кеннеди, космических достижениях СССР и США.

По словам владельца коллекции, он и его коллеги в девяностые годы прошлого века начали собирать номера газет, которые были нужны для практических целей - осмыслить современные газетные тренды, форматы работы, качество печати, оформительские стили.

- В дальнейшем собрание прирастало уже оригинальными артефактами, имеющими музейную ценность. Разными путями стекались к нам эти пожелтевшие полосы. Мы находили их в антикварных лавках, привозили из дальних путешествий, находили на антресолях у друзей и коллег, покупали на интернет-аукционах. На этой выставке представлена только часть коллекции, что дает повод надеяться на дальнейшие экспозиции, - отмечает Алексей Шелепов.