13 слов, которые навсегда исчезли из русского языка

Язык не стоит на месте: постепенно его обогащают новые слова, а многие из тех, что когда-то были привычными, забываются. Предлагаем вам испытать интуицию и эрудицию. Сможете угадать значения этих архаизмов без подсказки?

13 слов, которые навсегда исчезли из русского языка
© Super.ru

Десница и шуйца

Первая ассоциация с деснами обманчива! Эти ушедшие из языка слова обозначали руки. Десницей называли правую, а шуйцей — левую. На смену им пришли обозначения из двух общих понятий, и руки стали безымянными...

Окоем

К счастью, это не поедатель глаз. Окоемом на Руси называли пространство, которое можно окинуть взором, проще говоря — увидеть. «Разгораясь по всему окоему, мерцало дымное зарево», — писал А. Н. Толстой в романе «Петр Первый», а мы бы сейчас употребили слово «горизонт». Кстати, у окоема в русском языке еще остались родственные слова — это «кайма» и «каемка».

Манкировать

Манкировать — значит к чему-то небрежно относиться, чем-то пренебрегать. Если речь шла о мероприятии, «манкировали» его те, кто проигнорировал приглашение и не явился. А мы с вами манкируем этим старомодным заимствованием из французского языка, поэтому в современной речи его не услышишь.

Роздых

О значении этого устаревшего слова можно догадаться. Не зря оно схоже с современным «отдыхом». Роздыхом называли то, что сегодня принято называть перекуром. Это небольшой перерыв — передышка в работе или в пути. Слово часто употребляли по отношению к ездовым лошадям, которые, в отличие от «железных коней», не могли мчать 1000 километров без остановок.

Фатоватый

Важная деталь образа невесты ни при чем — этим словом описывали исключительно мужчин. Ближе всего к устаревшему «фатоватому» будет более привычное прилагательное «щегольской». Например, словосочетание «фатовато оделся» означало, что кто-то выбрал шикарный претенциозный наряд. Как жаль, что слово устарело: для описания светских вечеринок и их посетителей подходит идеально. Берем на заметку!

Рутинер

Не путать с роутером, несущим в дома последние новости и самые прогрессивные тренды. Рутинерами называли консерваторов в плохом смысле этого слова: людей, слепо следующих устоявшемуся шаблону, рутине, тех, кто придерживается устаревших взглядов и боится малейших нововведений. И хотя «рутинер» не ругательство, неодобрительный оттенок значения не заметить невозможно.

Пикироваться

Пикироваться можно в компании друзей, с продавцом и даже в соцсетях. Слово, пришедшее к нам из французского, означает обмен колкостями и шутками, причем скорее злыми, чем добрыми. Впрочем, взаимность — необязательное условие. О надоедливом хвастуне тоже можно было сказать, что он пикируется. Кстати, корень слова наверняка знаком современным огородникам: пикировкой называют пересадку рассады в отдельные горшочки, при этом иногда ее прищипывают и объединяют попарно для лучшего роста.

Нерадение

На примере «нерадения» несложно заметить, как изменяется язык. Пускай в таком виде слово больше не употребляется, но, если вы за что-то радеете, большинству собеседников будет понятно, в чем дело. Нерадение же, наоборот, небрежное и равнодушное отношение к какому-либо делу или обязанностям.

Сухоросо

Звучит как сорт винограда или как минимум название итальянского курорта. На самом же деле слово объединяет вполне привычные «росу» и «сухость». Согласно народной примете, отсутствие на траве утренней росы предвещает дождь. Сухоросо? Не забывайте зонт!

Инспирация

Многим корень покажется знакомым благодаря популярным в современном английском (и в запрещенной соцсети) словечкам inspiration и to inspire — «вдохновение» и «вдохновлять». В русском когда-то инспирация прижилась в куда более негативном смысле: слово означало внушение и подстрекательство. В общем-то, тоже вдохновение, но на грязные дела.

Волога

Очень похоже на Волгу, но на деле это слово из кулинарной среды чего только не означало. А местами до сих пор используется в качестве диалектного. Старинное слово «волога» когда-то было собирательным обозначением продуктов, получаемых из коровьего молока: масла, сметаны, творога. Напомним, как выглядит жирная домашняя сметана: она очень похожа на сливочное масло. Так что одного слова часто было достаточно.

Дондеже

Прочли на французский манер? А ведь слово это исконно русское. Устаревшее нынче «дондеже» означало «до тех пор, пока, доколе». Сегодня его можно встретить разве что на страницах классики.