Войти в почту

«Я была в шоке, когда меня уволили» Люди по всему миру лишаются работы за посты в соцсетях. Как не попасть в их число?

Грань между частным и публичным в интернете сегодня стирается: все больше работодателей следят за действиями сотрудников в соцсетях. Истории о том, как фото или видео в личном блоге привело к увольнению, уже не редкость. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на недавние заголовки СМИ: «Девушка лишилась высокооплачиваемой работы из-за 20-секундного видео для TikTok», «Акушерок из США уволили за скандальные TikTok-видео», «В Индии профессор потеряла работу из-за фото в купальнике». Какой контент точно испортит карьеру и можно ли защитить свои соцсети от просмотра работодателями, узнала «Лента.ру».

«Я была в шоке, когда меня уволили» Люди по всему миру лишаются работы за посты в соцсетях. Как не попасть в их число?
© Lenta.ru

В августе 2022 года с сотрудницей IT-компании Мишель Серной (Michelle Serna) из штата Калифорния, США, связалась подруга из HR-отдела. «Эй, у тебя есть минутка для разговора?» — спросила она. Этот вопрос не показался Серне странным: они с эйчаром много общались и были в близких отношениях. Ответив положительно, девушка получила от нее ссылку-приглашение и присоединилась к видеоконференции в Zoom, где ее ждали начальник и другие сотрудники HR-отдела.

Во время разговора 24-летняя девушка неожиданно узнала, что уволена. Причиной стало видео, которое она сняла во время дистанционной рабочей встречи и выложила у себя в TikTok. В компании заявили, что не давали Серне согласие на запись конфиденциального разговора, и теперь доверие к ней утрачено. Обращаясь к ней, начальник сказал, что публикация такого ролика является проявлением «грубой халатности».

Мишель Серна. Фото: @themichelleserna

По словам девушки, ей было тяжело слушать босса. «Он был очень зол на меня, и мне было больно, потому что он мне нравился. Я обожала работать с моим начальником. Я многому училась у него», — объяснила Серна. В конце разговора ее попросили немедленно удалить видео. Мишель призналась, что не сразу поняла, о каком именно ролике шла речь. Она открыла TikTok и начала внимательно смотреть последние публикации.

Вскоре девушка нашла злосчастный пост. В 20-секундном ролике, задуманном как шуточный, Серна показала последствия своей забывчивости: она не поставила кружку под рожок кофемашины, из-за чего напиток пролился на стол. На фоне можно было услышать речь ее начальника. «Я не обратила внимания на то, что там были звуки с конференции», — оправдывалась она. В итоге блогерша признала, что совершила ошибку, и удалила видео.

Тем не менее она не считает эту публикацию достаточным основанием для увольнения. По заверениям девушки, ролик пробыл на ее странице в соцсети чуть больше суток, и за это время его посмотрели 2,5 тысячи раз. Для Серны это немного, так как ее остальные посты в TikTok набирали больше просмотров

О случившемся девушка рассказала в TikTok, и вскоре получила множество сообщений со словами поддержки. История Серны стала вирусной, а число ее подписчиков начало расти — сегодня за страницей американки в соцсети следят 266 тысяч человек. Также ей написали несколько блогеров, работающих в сфере IT. Они признавались, что после ее случая начали бояться реакции работодателей на их контент.

«Буду идти вперед, несмотря ни на что»

Серну уволили одним днем — практика, типичная для США. Во всех штатах, за исключением Монтаны, действует принцип at will (в переводе с английского языка означает «по воле»), который дает право работодателю уволить сотрудника по любой причине, в любое время и без предупреждения. Но здесь есть исключения: нельзя прекращать трудовые отношения с человеком из-за его пола, расы, национальности, вероисповедания, возраста и физических способностей.

Принцип at will работает в обе стороны. Любой сотрудник может прийти к руководству и сказать, что он увольняется. При этом отрабатывать две недели не обязательно: он может покинуть рабочее место в тот же день. Ни на федеральном уровне, ни на уровне штатов не прописано, что работник обязан заранее уведомлять о своем уходе, однако многие американцы предпочитают предупреждать об увольнении за две недели.

По мнению Серны, ее ролик с кофемашиной нашли сами эйчары. Девушка предполагает, что компания уже некоторое время мониторила ее соцсети

В будущем HR-отделы американских компаний будут активнее следить за работниками в соцсетях, уверена профессор права в Университете Сан-Диего Орли Лобел (Orly Lobel). Также она не исключила, что через некоторое время эйчары будут принимать решение о том, стоит ли брать человека на работу или нет, опираясь на его страницы на платформах. Сегодня в США нет закона, защищающего соискателей от просмотра соцсетей потенциальным работодателем.

По-другому обстоят дела в странах Европы. В апреле 2017 года Евросоюз принял «Общий регламент по защите данных» — постановление, усиливающее защиту персональных данных европейских граждан. Согласно документу, европейским работодателям нельзя смотреть соцсети соискателей. Однако если человек устраивается на какую-нибудь государственную должность, где проверка соцсетей обязательна, то соискателя должны уведомить о том, что его профили изучат.

Серна не долго переживала из-за увольнения: вскоре после него девушка сообщила, что решила основать собственную компанию. Американка заверила, что, несмотря на случившееся, она сохранила позитивный взгляд на мир. «Если ты постоянно будешь придерживаться установки: "Я буду идти вперед, несмотря ни на что", то тебя непременно ждет успех. Но путь, скорее всего, не будет простым», — высказалась она.

«Чувствовала себя отвратительно»

История блогерши, случайно записавшей речь босса, кажется безобидной по сравнению со скандалом, который разразился вокруг сотрудниц больницы при Университете Эмори в штате Джорджия, США. Несколько медсестер снялись в ролике для TikTok, где перечислили вещи, которые их больше всего раздражают на работе. К примеру, одна из них рассказала, что ей не нравится, когда беременная женщина приходит на стимуляцию родов и спрашивает, можно ли ей принять душ или поесть.

Другая заявила, что не выносит, когда новоиспеченные родители спрашивают про вес ребенка и при этом держат его на руках. Еще одна сотрудница назвала раздражающей ситуацию, когда родственники подходят к столу медсестер каждые пять минут и просят принести воду или полотенце вместо того, чтобы нажать на кнопку вызова персонала и подождать, когда кто-нибудь из освободившихся работников подойдет к ним

Видео было вскоре удалено из TikTok, однако перед этим на него успели обратить внимание пользователи Twitter. Многие были возмущены откровениями сотрудниц больницы. «Меня бесит, когда сотрудницы роддома не понимают, что будущие матери часто бывают напуганы и испытывают боли (…). Вместо того чтобы проявить милосердие и оказать роженицам медпомощь, они просто издеваются над ними», — написал один из комментаторов.

После волны критики руководство больницы уволило снявшихся в ролике медсестер. Также представители больницы выпустили заявление, в котором назвали слова бывших сотрудниц непрофессиональными. «Наши пациенты ни в коем случае не должны чувствовать, что к ним относятся без уважения. Каждый пациент в больнице при Университет Эмори заслуживает того, чтобы о нем заботилась отзывчивая, опытная команда», — говорилось в сообщении.

TikTok — не единственная соцсеть, где пользователям нужно подходить осторожно к публикации контента. Потерять работу можно и из-за фотографии в личном блоге в Instagram (запрещенная в РФ соцсеть; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской и запрещена). Так, например, произошло осенью 2021 года с профессором в Университете Святого Ксавьера в Индии, разместившей в закрытом аккаунте снимки в купальнике.

Фотографии откровенного содержания обнаружил один из ее студентов. После этого его отец пожаловался в администрацию заведения на преподавательницу. Оправдываясь перед руководством, женщина заявила, что снимки были опубликованы за несколько месяцев до того, как она стала работать в учебном заведении. Более того, по ее словам, эти фото появились в сторис и исчезли через 24 часа. Однако эти доводы не убедили администрацию.

«Мне сказали, что я принесла дурную славу университету и навлекла на него позор. Меня спросили, есть ли мои родители в Instagram и видели ли они эти снимки. Я чувствовала себя отвратительно», — рассказала преподавательница, вспоминая разговор с администрацией университета

В итоге женщину вынудили написать заявление об увольнении. На ее защиту встали студенты, которые не увидели ничего плохого в том, что преподавательница разместила в закрытом блоге снимки в купальнике. В августе 2022 года десятки студентов устроили возле университетской столовой акцию протеста против действий администрации. Также в сети создали петицию, автор которой потребовал, чтобы руководство вуза извинилось перед профессором. В настоящий момент документ уже подписали 27,5 тысячи человек.

Фото: CRS PHOTO / Shutterstock

Не получив извинений от университета, преподавательница после консультации с юристом решила написать заявление в полицию из-за слива личных фотографий. Женщина выяснила, что перед тем, как снимки в купальнике исчезли из сторис, кто-то успел сохранить их, после чего без ее ведома начал делиться ими с другими пользователями.

Некоторые лишались работы и из-за подписи к материалу. Пример тому — история бывшего полицейского Томаса МакКлэя (Thomas McClay). Летом 2020 года, в разгар беспорядков из-за гибели афроамериканца Джорджа Флойда, он разместил в Instagram снимок с коллегами. На снимке правоохранители были запечатлены в защитном снаряжении. «Давайте устроим бунт», — гласил текст под фото.

На пост с провокационной подписью обратили внимание в департаменте полиции, где работал МакКлэй. Уже вскоре там началось внутреннее расследование. В результате руководство пришло к выводу, что американец разместил в блоге контент, который противоречит ценностям департамента, и тем самым нарушил политику подразделения в области ведения социальных сетей

«Не только вы владеете информацией, которую публикуете»

Увольнения за посты в соцсетях не обошли стороной и Россию. Один из самых громких случаев произошел весной 2019 года, когда в Барнауле учительницу русского языка и литературы Татьяну Кувшинникову лишили работы из-за фото во «ВКонтакте»: на снимке женщина, которая является членом Федерации зимнего плавания, позировала в закрытом купальнике на фоне зимнего пейзажа. Публикация не понравилась одному из родителей учеников, и он пожаловался на нее администрации учебного заведения. Руководство школы назвало пост учительницы «пятном на репутации школы» и вынудило ее написать заявление об уходе по собственному желанию.

Согласно Трудовому кодексу России, компания не может уволить сотрудника за публикацию в соцсетях, напомнила в беседе с «Лентой.ру» руководитель направления внутренних коммуникаций и корпоративной культуры hh.ru Ксения Степанова. В то же время она уточнила, что увольнение будет считаться законным, если сотрудник раскрыл коммерческую тайну или другую конфиденциальную информацию компании в медиапространстве или на личной открытой странице.

Также, по словам Степановой, человека могут освободить от должности за недопустимое поведение в соцсетях. «Если сотрудник является лицом, которое непосредственно ассоциируется с компанией, и открыто противоречит ее мнению или грубит и агрессивно себя ведет в социальных сетях, это может нанести репутационный урон компании. За такими действиями также может последовать ответственность», — рассказала она.

Фото: Shutterstock

Осторожность при ведении страниц в соцсетях необходимо соблюдать врачам, учителям, воспитателям, а также другим людям, работающим с детьми. Как отметила Степанова, представителям этих профессий следует особенно внимательно относиться к публикации тех или иных фотографий в соцсетях. «Всегда стоит помнить: все, что нормально для одних, может быть ненормально для других», — подчеркнула специалистка.

Но есть контент, который однозначно не стоит размещать в социальных сетях всем, кто не хочет потерять работу. Речь идет о конфиденциальных данных компании, а также информации, которую по договору сотрудник обязался не разглашать

Кроме того, Степанова предостерегла сотрудников компаний от публикации данных о клиентах и продуктах. «Если вы и не получите уголовного или административного наказания, то в любом случае подорвете доверие и разорвете хорошие отношения с компанией или компаниями вашей сферы. Это может нанести серьезный вред вашей карьере и изменить дальнейшую жизнь», — предупредила специалистка. При этом она уверена: скрывать свою страницу от начальства в соцсетях можно, однако в этом нет никакого смысла.

Lenta.ru: главные новости