Войти в почту

Госдума запретила использовать иностранные мессенджеры для предоставления банковских услуг

Госдума в третьем чтении приняла поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Согласно этим поправкам, теперь будет нельзя использовать иностранные мессенджеры для предоставления банковских услуг.

Госдума запретила использовать иностранные мессенджеры для предоставления банковских услуг
© BFM.RU

Также будет запрещено использовать иностранные мессенджеры для передачи платежных документов или персональных данных россиян, в том числе информации о счетах и вкладах в банках. Сюда же входит информация о переводах денежных средств при безналичных расчетах.

Правда, это касается не всех мессенджеров, а только тех, которые попадут в список Роскомнадзора. Если закон одобрят Совет Федерации и президент, он вступит в силу 1 марта 2023 года.

Банки могут понести дополнительные расходы, считает управляющий партнер Коллегии медиа-юристов Федор Кравченко.

Федор Кравченко управляющий партнер Коллегии медиа-юристов «Конечно, для банков это будет серьезная проблема: прикрутить новый мессенджер не так легко для банка, который заказывает, иногда тратя на это годы и десятки миллионов рублей, надежную систему обмена сообщениями с пользователями, через которую передаются, например, коды для обеспечения платежей или для доступа к счету. В этой ситуации на банки в очередной раз возложат гигантское бремя, связанное с перестройкой всей этой устоявшейся системы. А на пользователей, скорее всего, — необходимость подбирать какой-то мессенджер, который лоялен государству. Для чего это нужно, совершенно непонятно, потому что, естественно, вся банковская система абсолютно прозрачна для государства, абсолютно ему подконтрольна и от него зависит, и поэтому получить эту информацию очень легко с другого конца. То есть, в отличие, например, от публикаций частных блогеров, все, что сообщают банки, государству и так известно. Но, видимо, авторы законопроекта не хотят, чтобы это было известно потенциальным каким-то зарубежным правительствам или самим корпорациям, которые передают эту информацию».

Эксперты говорят, что принятие закона повлияет и на рядовых пользователей. К примеру, если в список Роскомнадзора попадет Telegram, люди не смогут оплачивать премиум-аккаунты и переводить донаты авторам каналов. Правда, для авторов это не будет большой проблемой, они смогут получать донаты от аудитории при помощи сторонних сервисов.

Запрет можно будет обойти, но для Telegram это будет означать отток платных пользователей, говорит основатель KIP Legal Tech, член комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций Павел Катков.

Павел Катков основатель KIP Legal Tech«Власти конкретной страны пытаются как-то приземлить, взять под контроль некий международный сервис, который имеет большое информационное влияние на граждан этой страны. То есть это новый законотворческий регуляторный тренд, мировой, международный, не только российский. В данном случае есть несколько путей разрешения этой проблемы. Первый: видимо, граждане будут заводить какие-то зарубежные карточки и оплачивать премиум. Мне представляется, что сложно будет российскому регулятору понять, у гражданина есть счет за границей или нет. С большой долей вероятности этим простимулируют рынок разных квазибанковских продуктов, таких как «ЮМоney», Qiwi, которые являются аналогами счета. Но если они будут подходить под российское регулирование, все равно они под этот запрет-ограничение подойдут, а если нет — то нет. Но, опять же, есть криптовалютная тематика и криптовалютные инструменты, правда, не все пользователи Telegram, я думаю, ими владеют, поэтому в данном случае если останется только крипта в качестве выхода, то Telegram будет непросто, потому что часть платных пользователей все-таки от него отвалится. Прямая монетизация будет ограничена».

В 2022 году аудитория Telegram в мире превысила 700 млн пользователей ежемесячно.