В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Известия»: безопасность госструктур РФ оказалась под угрозой из-за нового вируса

Мэрии и суды в регионах РФ атакованы новым кибервирусом, получившим название CryWiper. Программа, попадая в систему компьютера, шифрует существующие файлы, после чего на экране появляется сообщение с требованием заплатить выкуп в полмиллиона рублей.

«Известия»: безопасность госструктур РФ оказалась под угрозой из-за нового вируса
Фото: Ura.RuUra.Ru

«CryWiper портит файлы. Злоумышленники оставляют адрес электронной почты и биткоин-адрес кошелька, указав сумму за расшифровку в более 500 тысяч рублей», — поясняет в беседе с «Известиями» эксперт по кибербезопасности .

Даже если перевести киберпреступникам указанную сумму, зараженные файлы не будут восстановлены. Они удалятся безвозвратно. Эксперт отмечает, что в этом и заключается «злой умысел» хакеров. Для защиты от постороннего вмешательства в систему Синицын рекомендует использовать технологию резервного копирования и ограничить доступ к инфраструктуре организации. По мнению собеседников газеты, количество подобных инцидентов будет только расти.

Ранее в «Лаборатории Касперского» рассказали, что VPN-сервисы могут повысить кибербезопасность пользователей,, но время от времени и они подвергаются атаке хакеров, из-за чего в «даркнете» оказываются миллионы учетных записей.

Российские специалисты по киберпреступлениям обнаружили в августе новую кибергруппировку, которая занимается хакерскими атаками на разные страны мира. Киберпреступники нападают на системы оборонных предприятий и государственных учреждений.

Будьте в курсе всех главных новостей России и мира - читайте канал @uranews