Ученые из России разработали уникальные импланты для лечения переломов
Российские ученые придумали импланты, которые помогут восстанавливать кость после перелома, а затем просто растворяются в организме человека. Протез не придется удалять хирургическим путем.
«Поскольку мы в лаборатории были сфокусированы на кремнии, то нашли такое интересное свойство – сплав железа и кремния может быть использован в медицинской сфере. Потому что сейчас активно исследуются биоразлагаемые импланты, которые могут иметь временный характер», – рассказала Юлия Бондарева, младший научный сотрудник Сколтеха.
Как считают ученые, сплав железа и кремния идеально подходит для временных имплантов – он достаточно пластичен и позволяет контролировать процесс его распада в организме.
«Мы провели все исследования в чашке петри. Посмотрели, что этот материал является биосовместимым, не отторгается клетками и вокруг него происходит обрастание тканей. Как и большинство материалов, он разлагается за счет деструкции. В полимерах происходит разрушение полимерных цепей, а в данном случае происходит разрушение материала. То есть он окисляется, попадает в кровеносную систему и постепенно выводится через почки вместе с другой жидкостью из организма», – отметил Станислав Евлашин, ведущий научный сотрудник лаборатории аддитивных технологий Сколтеха.
По словам авторов разработки, ее преимущество заключается в том, что такие импланты можно печатать на 3D-принтере. Технология позволят создавать детали самых разных форм и размеров.
Процесс подготовки к печати выглядит следующим образом: сначала загружаются трехмерные компьютерные модели, заранее подготовленные в каком-либо программном обеспечении для проектирования, а потом их размещают на платформе построения именно так, как они будут печататься впоследствии 3D-принтером.
По такой технологии можно сделать инструменты для стоматологов, а в перспективе – даже электродвигатель.
Станислав Чернышихин, аспирант 4-го курса лаборатории аддитивных технологий Сколтеха рассказал о самоадаптирующихся файлах – напечатанных образцах особенных стоматологических инструментов.
Они позволяют применить так называемый малоинвазивный подход. То есть в данном случае инструмент адаптируется под сложную форму канала пациента, а не наоборот, когда стоматолог пытается привести канал к правильной форме.
По словам ученых, исследования показали, что используемый материал нетоксичен, биосовместим и хорошо выводится из организма. Впереди ждут клинические испытания и, в случае успеха, выпуск первых образцов.
Фото: TV BRICS