Как в Главархиве реставрируют старые документы. Сотрудники рассказали о секретах работы
В столичном Главархиве активно развивается онлайн-сервис «Моя семья», благодаря которому можно узнать о своих дореволюционных родственниках. Метрические книги бережно хранятся в здании на Профсоюзной улице. Здесь их сканируют и публикуют онлайн. Мы посмотрели, как работают с раритетами в лабораториях Главархива.
ИСТОРИЯ СЕМЬИ
Главархив Москвы оснащён по последнему слову техники. Например, здесь есть оборудование, рассчитанное на работу с большими документами (картами, схемами, чертежами), и специальные сканеры для получения электронных копий с микрофильмов.
«В данный момент мы оцифровываем архивные документы, относящиеся к онлайн-сервису «Моя семья», – объясняет замначальника лаборатории обеспечения сохранности архивных документов Елена Чиндина. – С помощью этих копий люди смогут найти родственников или проследить свою генеалогию. В основном это церковные метрические книги, где раньше фиксировали даты рождения, смерти и бракосочетаний. Работаем по плану – делаем около миллиона цифровых копий в год».
Специалисты кладут ветхие метрические книги на поверхность большого сканера и прижимают стеклом. Для того чтобы документы не повредились, техника оборудована книжной колыбелью – она позволяет листам разворота всегда находиться на одной плоскости. Полученные электронные копии передаются на серверы Главархива, а затем в открытый доступ на сайте cgamos.ru. С помощью этого ресурса можно найти информацию о москвичах, которые жили в столице до 1917 года. Кстати, в архиве хранятся метрические книги с записями о месте рождения, крещения и бракосочетания известных поэтов и писателей. Среди них Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Фёдор Достоевский и Борис Пастернак. Эти документы содержат массу любопытной информации. Например, в записях о рождении, кроме имён, часто указывали город или деревню, где родился малыш, его сословие и род занятий родителей. На сегодняшний день аудитория сайта составляет более 2 млн человек.
НЕГАТИВ НЕПРИКОСНОВЕНЕН
Особо ценные и уникальные документы в Главархиве копируют на фотоплёнку.
«У плёнки много преимуществ, – объясняет Елена Чиндина. – Первое и основное – срок её хранения составляет более 300 лет. Второе – в том, что изображение на плёнке невозможно изменить. Кроме того, такую плёнку легко прочитать, не прибегая к сложным техническим средствам. Можно воспользоваться простой лупой».
Негативы страхового фонда неприкосновенны – эти микрофильмы помещаются в специальное хранилище. При этом в читальном зале можно получить позитивы микрофильмов, чтобы посмотреть их на специальных аппаратах и даже заказать электронные копии кадров фотоплёнки.
РЕСТАВРАЦИЯ
Мы направляемся в отдел реставрации Главархива, где ежегодно восстанавливают более 100 тыс. листов архивных документов.
«При работе с архивными бумагами мы используем два способа – ручной и механизированный», – рассказывает заведующая отделом Виктория Привалова.
На наших глазах в специальный аппарат помещают полосу старой газеты с утраченным фрагментом.
«Сначала мы очищаем документ, подбираем по цвету бумажную массу и укладываем его на рабочую поверхность, – объясняет специалист. – Ёмкость заполняется водой, после чего насосы убирают всю лишнюю влагу, а на недостающей части листа оседает бумажная масса. Остаётся только просушить, отпрессовать документ, и с ним можно работать».
Действительно, всего за несколько минут старая газетная полоса приобрела привычные очертания. Причём стыков в том месте, где был недостающий фрагмент, не осталось, теперь это цельный бумажный лист. Также в лаборатории установлен стол низкого давления, с помощью которого можно реставрировать документы и отделять склеенные листы друг от друга. В последнее время на реставрацию поступает много документов военных лет – письма, извещения, дневники солдат. Каждый раритет требует индивидуального подхода.
«Если документ имеет текучий текст, его не увлажняют. Реставрируют вручную на столе с подсветкой при помощи скальпеля и клея», – уточняет Виктория Привалова.
АЛЕКСАНДР АНДРУЩЕНКО