В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Как бесплатно скачать книгу в интернете

Как бесплатно скачать книгу в интернете
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Получить бесплатный доступ к аудиокнигам, журналам и учебным пособиям смогут не только инвалиды по зрению, но и люди, страдающие другими тяжелыми заболевания и расстройствами. Постановление, вводящее такую норму, подписал председатель Правительства . В обновленном списке льготных категорий — около 80 позиций. В том числе возможность слушать любимую литературу планируют предоставить, например, тем, кто перенес инсульт и у кого диагностирована болезнь Паркинсона. «Парламентская газета» рассказывает, где можно применить новые льготы и кто еще может скачивать бесплатные книги в Сети.

Видео дня

От специальных библиотек до техникумов и вузов

В документе, опубликованном на официальном сайте Правительства, помимо прочего, уточняется, какие именно организации будут предоставлять пользователям онлайн-доступ к аудиоверсиям книг, журналов и учебной литературы.

«[Речь идет о] специализированных библиотеках для слепых и слабовидящих, общедоступных библиотеках, имеющих отделы для обслуживания людей с ограниченными возможностями, а также библиотеках образовательных и научных организаций, где учатся или преподают такие граждане», — указано на сайте кабмина. 

Специализированные библиотеки для слепых есть практически в каждом регионе России. Где-то (как, например, в , где помимо прочих находится крупнейшая и старейшая в стране библиотека подобного профиля) их несколько, где-то (как, например, в , , , и других регионах) по одной. Полный список можно найти на сайте Информационного портала специальных библиотек для слепых. Большинство из них открыты для всех читателей без исключения, однако для того, чтобы иметь доступ к определенным специализированным услугам, в том числе к аудиоверсиям книг, журналов и так далее, нужно при получении читательского билета предъявить еще и документ, подтверждающий льготный статус. Для людей с нарушениями зрения таким документом является справка об инвалидности, заключение врача или членский билет Всероссийского общества слепых. 

Кроме специальных библиотек отделы для обслуживания людей с той или иной формой инвалидности имеют и некоторые общедоступные. Это, например, Российская государственная библиотека для молодежи, Центральная научно-техническая библиотека пищевой промышленности, Центральная детская библиотека № 46 имени Сурикова. Порядок действий тут тот же самый: доступ к фондам открыт для всех, но для получения специальных услуг нужны документы, подтверждающие льготный статус.

Наконец, собственными базами данных в электронном формате располагают многие высшие и профессиональные учебные заведения. Для того чтобы воспользоваться базой конкретного вуза или техникума, человеку кроме документов о льготном статусе необходимо еще и в нем учиться.

Парламентарии между тем оценили инициативу высоко. Так, член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов в разговоре с «Парламентской газетой» отметила, что это еще один шаг на пути к гуманизации законодательства и общества.

«Мы с 2014 года уверенно наращиваем поддержку тех категорий граждан, которые не могут себя самостоятельно обслуживать или испытывают с этим затруднения, — подчеркнула Бессараб. — В том числе делаем все для того, чтобы их мир был так же разнообразен и ярок, как и у всех остальных. Это достигается и развитием доступной среды, и обеспечением максимальной инклюзивности, и строительством спортивной инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями, в том числе как сейчас — доступом к аудиокнигам и журналам».

От «российских мемуаров» до архивов НЭБ

Впрочем, бесплатный доступ к литературе — причем не только в аудио, но и в классическом формате — могут получить не только инвалиды, но и все остальные пользователи Всемирной паутины. Для этого существует огромное множество специализированных сервисов.

Так, например, российская классика — от Державина до Мандельштама и Шаламова — собрана на сайте Русской виртуальной библиотеки. Это один из старейших литературных ресурсов в русскоязычном сегменте интернета — он основан еще в 1999 году. Никакой регистрации не требуется — нужно просто зайти на сайт и выбрать интересующий раздел. Бонус для учащихся: в РВБ собраны все возможные материалы по школьному курсу отечественной литературы.

Схожим функционалом обладает и НЭБ — Национальная электронная библиотека, в виртуальных фондах которой хранится более пяти миллионов книг, журналов и научных статей. А относительно недавно НЭБ включилась в проект «Всенаука», который проходит при поддержке Российской государственной библиотеки. Теперь на ее сайте можно помимо прочего отыскать 1400 научно-популярных книг —гана до Митио Каку — отобранных и оцененных профессиональными экспертами.

Кроме того, существует огромное количество узконаправленных электронных библиотек — например, «Фундаментальная электронная библиотека «Русская литература и фольклор», специализирующаяся, как ясно из названия, на отечественном книжном наследии, или Электронное собрание российских мемуаров XVIII века.

Для любителей более разнообразного чтива существует электронная библиоткова, открытая еще в 1994 году при поддерциям. Здесь уже можно найти и фантастику (как отечественную, так и зарубежную), и детективы, и учебную литературу, и даже сборники авторской песни. Никакой регистрации опять же не требуется, все произведения доступны онлайн. Единственный минус — крайне устарелый и неудобный функционал и отсутствие возможности увеличивать шрифт и подгонять текст под размеры экрана. Впрочем, любую книгу можно так же бесплатно скачать в формате txt и уже его открывать где захочется.

Куда более современен в этом плане ЛитРес. Да, это прежде всего онлайн-магазин, однако в нем существует достаточно богатый раздел с бесплатными книгами. Его содержание время от времени обновляется, так что при желании можно отыскать что-то стоящее: так, например, на момент публикации этого текста бесплатно раздавались произведения Куприна, Джека Лондона, Дюейдинга. Минус — необходимость регистрации для чтения.

Интересны, хоть и своеобразны, ЛитМир и Самиздат. И тот и другой ориентированы прежде всего на начинающих и малоизвестных авторов, однако в последнее время туда периодически стали захаживать и корифеи, которым стало тесно в рамках договоров с издательствами. Почти все книги бесплатны, однако чтобы отыскать что-то действительно стоящее, зачастую нужно постараться.

Конечно, это далеко не полный список — количество легальных книжных порталов слишком огромно. Однако даже этого более чем хватит, чтобы обеспечить себя качественной литературой на несколько лет вперед.