Часть команды Nginx запустила в России проект Angie

Обновлено в 15:00

Часть команды Nginx запустила в России проект Angie
© BFM.RU

Часть команды разработчиков популярного веб-сервера для размещения сайтов Nginx запустила в России проект Angie, пишет «Коммерсантъ».

Nginx — это программное обеспечение (ПО), которое позволяет оптимизировать и ускорить работу сайтов. Права на него принадлежат американской компании F5.

Проект Angie станет самостоятельным ответвлением Nginx. Разработкой проекта в России будут заниматься бывшие сотрудники компании, а инвестиции на начальном этапе составят 1 млн долларов.

По данным газеты, новая компания займется в том числе поддержкой пользователей Nginx в России. Доля компании на отечественном рынке составляет порядка 60%.

О проекте Angie рассказывает генеральный директор компании «Веб-сервер» Заур Абасмирзоев.

— Есть ряд функциональностей веб-сервера, которые уже давно ожидаются разработчиками по отношению к Nginx. Сегодня ребята с опытом разработки Nginx взяли текущую версию, сделали ее клон и теперь могут имплементировать то, что давно хотели там видеть. Сейчас первые отличительные вещи, которые там были сделаны, — это, например, расширенная статистика веб-сервера, динамическое управление back end-серверами. Это технические вещи, но это некоторая функциональность, которую сообщество давно ждет в версии Nginx. Ни для кого не секрет, что на текущий момент времени основная версия Nginx развивается исключительно минорными правками, и вот ребята в Nginx имеют свободу действий воплотить все свои инженерные амбиции. Сегодня мы опубликовали первую версию Nginx, которая содержит ряд первых ключевых изменений в функциональности.

— А почему командой было принято решение вернуться в Россию, начать разработку здесь?

— Это достаточно открытая история. То есть компания F5 в марте этого года расторгла контракт со своими инженерами, они стали свободными агентами, решили с ними продолжить сотрудничество в другом ключе. Никакой связи с компанией F5 у нас нет, мы взяли версию с открытым исходным кодом Nginx, сделали ее клон, это позволяет лицензия, и продолжаем развивать свой клон. Это открытая практика в сообществе разработчиков.

Комментирует председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко:

— Я думаю, компании глобально раздвигают риски — российские и зарубежные. Причем, скорее всего, даже не российские, а азиатские и европейские. То есть по большому счету в России будет компания, которая будет заниматься дистрибуцией и разработкой продукта на Россию и на Азию, а то, что останется за рубежом, будет работать на американском и европейском рынках. И сейчас по этому пути идут, наверное, почти все, у кого продукты международные.

— А сможет ли это подразделение стать конкурентоспособным и забрать существенную долю рынка веб-серверов?

— Так ничего не изменится, просто постепенно будет идти замещение на версии, которые будут поддерживаться. Потому что сейчас компания, которая зарегистрирована там, не может официально осуществлять поддержку продукта, находящегося здесь, и будет замена. Я не вижу здесь тайных смыслов, просто будут развиваться отдельно. Но я подозреваю, что все это будет весьма похоже, и для тех, кто официально покупает продукт в России, важна же еще и официальная служба поддержки. Вот так все и будет.

— А насколько этот рынок большой и прибыльный в России?

— Как программный продукт он бесплатен, заработок осуществляется только на поддержке. Это интернет-история: дать бесплатный продукт, потом просить какие-то небольшие деньги за саппорт и за консультации. Есть платные решения, но они не являются системой. Это хороший бизнес, это не триллионный бизнес, как Google, а средний компьютерный бизнес с доходами в сотни миллионов долларов в год по миру. На Россию, на Китай и на Азию приходится, наверное, миллионов 20-30 в год.

Сооснователь «Битрикс24» Сергей Рыжиков считает, что этот проект не будет являться российским филиалом компании F5:

— Вообще, достаточно часто open source продукты «торкают», как говорят, то есть выделяют их в отдельную ветку, начинают ее развивать, и такие продукты живут отдельную, иногда долгую, иногда короткую жизнь. Но это совсем не означает, что кто-то открывает какие-то филиалы. Здесь скорее мы видим ситуацию, когда разработчики не захотели уезжать, нашли финансирование для поддержания такой ветки и дальше будут его каким-то образом развивать. Не исключено, что даже появятся и коммерческие версии новой ветки продукта. Ну а сам состав участников вообще говорит, что, скорее всего, у них получится.

— Пишут, что инвестиции составили около миллиона долларов. Достаточно ли этого для разработки такого ПО, как вы думаете?

— Состав участников говорит о том, что миллиона недостаточно и речь идет о каком-то базовом запуске проекта. Возможно, дальше компания предполагает выйти на доходы от лицензирования данного продукта, и не исключено, что подписаны уже контракты, которые будут представлять собой финансирование для данной структуры. То есть речь идет о каких-то инвестициях вначале и контрактах, которые позволят в дальнейшем обеспечивать финансирование.

Американская компания F5 покинула Россию после начала спецоперации на Украине. В пресс-службе F5 сообщили, что компания «не связана с какими-либо проектами Nginx в России и не одобряет их».

Программу Nginx в начале 2000-х создал Игорь Сысоев. В 2011 году для разработки коммерческих продуктов была создана Nginx Inc., в 2019 году ее купила американская F5 за 650 млн долларов. В данный момент Nginx обеспечивает работу почти 30% всех сайтов в сети интернет.