В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Режим приложений в Chrome позволяет создавать формы для кражи паролей

Новый фишинговый вектор позволяет злоумышленникам использовать режим приложений в браузере Chrome (Application Mode) для отображения форм, в которые нужно вводить учетные данные. Этот метод облегчает кражу логинов и паролей.

Видео дня

Режим приложений доступен в каждом браузере, основанном на Chromium, включая Edge, Brave и, конечно же, сам Chrome. Функция позволяет создавать вполне убедительные формы для ввода данных, которые достаточно сложно отличить от настоящих.

Есть устоявшееся мнение, что десктопные приложения гораздо труднее заставить передать информацию злоумышленнику, чем веб-страницы. Именно поэтому у пользователей, как правило, приложения вызывают больше доверия.

Тем не менее режим Chrome можно использовать в фишинговых атаках, как показал исследователь под ником “mr.d0x”. Кстати, именно этот эксперт указал в августе на вредоносную технику Browser-in-the-browser.

Application Mode в Chrome позволяет разработчикам создавать веб-приложения с чистым и минималистичным интерфейсом. С помощью этого режима сайты могут запускаться в отдельных окнах без отображения адресной сроки и URL. В панели задач Windows при этом будет favicon сайта вместо значка Chrome.

Это позволяет злоумышленникам создавать фейковые десктопные формы для ввода учетных данных и с помощью них собирать логины и пароли пользователей. Один из примеров реализации приводит BleepingComputer:

 

Для успешного применения этого подхода атакующий должен заставить жертву запустить ярлык Windows, который открывает фишинговый URL с помощью режима приложений. Как объясняет mr.d0x, злоумышленник может использовать следующие команды для создания ярлыка и запуска URL:

# Chrome"C:\Program Files\Google\Chrome\Application\chrome.exe" --app=https://example.com

# Microsoft Edge"c:\Program Files (x86)\Microsoft\Edge\Application\msedge.exe" --app=https://example.com

Кроме того, киберпреступник может воспользоваться HTML-файлом для запуска атаки — достаточно встроить параметр “-app”, указывающий на фишинговый сайт. В системах macOS и Linux можно провернуть такой же трюк с помощью соответствующих команд. Пример:

"/Applications/ Chrome.app/Contents/MacOS/Google Chrome" --app=https://example.com