Войти в почту

Доступ к реестру турагентств внезапно ограничен

Доступ к реестру турагентств внезапно ограничен
© TourDom

Представители туристических агентств сообщают, что не могут зайти на сайт efrta.tourism.gov.ru, чтобы проверить актуальность данных в Едином федеральном реестре. На странице требуют ввести логин и пароль, которых никто не предоставил. Как именно их получить – непонятно.

«Это же открытый реестр, клиенты должны иметь свободный доступ к нему», – недоумевает одна из участниц чата для экспертов турбизнеса «Источники ТурДома».

В комментариях к публикации в телеграм-канале «Крыша ТурДома» один из пользователей написал, что ссылка все же работает, но по другому адресу. Однако если вбивать через поисковики «Единый реестр турагентов» и попытаться перейти на главную страницу, то требуется ввод логина и пароля. В открытом доступе осталась только форма поиска по реестру, но посмотреть список туроператоров, с которыми уполномочена работать та или иная компания, тоже нельзя.

Редакция направила запрос в с просьбой уточнить, что за нововведения на сайте, но на момент написания новости ответ не поступил. Один из экспертов, близкий к отрасли, предположил, что требование ввести логин и пароль может быть просто багом, который, вероятно, исправят.

Между тем у турагентов возникают вопросы. Они не понимают, вправе ли работать с теми туроператорами, которые не внесли данные о своих розничных партнерах в реестр.

До конца этого года регистрация в реестре не является обязательной, так как действует отсрочка. Но с января 2023 года могут возникнуть проблемы. «Ответственность за осуществление турагентской деятельности без внесения сведений в реестре несет турагент. Ответственность за невнесение в реестр сведений о заключении агентского договора несет туроператор», – пояснил основатель юридического агентства «Персона Грата» . Он добавил, что если поставщик заключил с турагентом агентский договор на реализацию турпродукта, он обязан внести эти данные в реестр, чтобы подтвердить полномочия агента на реализацию. В случае если туроператор этого не сделал, его могут привлечь к административной ответственности: «Но турагенту от этого легче не становится, поскольку реализовать турпродукт он сможет только после внесения данных в реестр». Если сведений о заключении договора нет, то и продавать туры определенного оператора нельзя.

Пока эта норма не работает, так как правительство разрешило турагентам и субагентам работать без внесения в федеральный реестр до 31 декабря 2022 года. Но с наступлением нового года, если система заработает в полную силу, а данные в реестр внесут не все туроператоры, то для представителей розницы возникают риски получить административный штраф до 100 тыс. руб.