Войти в почту

В России появился кибериммунный тонкий клиент отечественной разработки

На российский рынок вывели тонкий клиент Kaspersky Thin Client на базе операционной системы KasperskyOS, построенный на аппаратной платформе TONK TN1200.

Для построения управляемой инфраструктуры таких терминалов специалисто» и ГК «ТОНК» создали новую систему— Kaspersky Secure Remote Workspace (KSRW). Совместное решение состоит из двух компонентов: Kaspersky Thin Client и консоли Kaspersky Security Center; оба внесены единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных.

 Разработчики надеются, что тонкие клиенты с «врожденным» кибериммунитетом (софт Kaspersky Thin Client создан на базе KasperskyOS) будут востребованы в таких вертикалях, как госсектор, промышленное производство (энергетика), финансы, ретейл. Новинка пока доступна лишь на территории России, и ее уже закупают для госструктур, медицинских учреждений, организаций в сфере образования, а Минцифрти даже пустило в ход.

 

По оценке «Лаборатории Касперского», к 2023 году во всем мире будет продаваться более 5 миллионов тонких клиентов общей стоимостью около $1,5 млрд, а объёмы продаж решений для виртуальных сред составят $2,6 миллиарда. В России рынки тонких клиентов и систем виртуализации рабочих мест растут и в будущем году достигнут отметки в 3 млрд рублей.

«Дефицит предложений зарубежных вендоров и невозможность продлить лицензии на отдельные компоненты защиты диктуют сегодня необходимость поиска новых и нестандартных решений, — комментирует гендиректор «ТОНКов. — И Kaspersky Secure Remote Workspace становится таким решением. С его помощью можно построить функциональную инфраструктуру тонких клиентов и централизованно управлять всем парком устройств. Благодаря операционной системе KasperskyOS тонкие клиенты в составе Kaspersky Secure Remote Workspace обладают кибериммунитетом. Это избавляет от необходимости использовать дополнительные антивирусные средства».

В ноябре Kaspersky и «ТОНК» начнут выводить KSRW на среднеазиатский рынок. Соответствующее соглашение о расширении сотрудничества партнеры только что подписали ни — там проходит международный форум Kazan Digital Week 2022.