Войти в почту

Установить личность героя бывает непросто

Установить личность героя бывает непросто
© Вечерняя Москва

Поисковики отряда «Долг» обнаружили останки красноармейца, участвовавшего в боях на Варшавском шоссе в 1941 году. Однако медальон с именем найден не был. Как поисковики будут восстанавливать личность героя, узнала «Вечерняя Москва».

Медальон — вещь очень хрупкая. Особенно если он десятилетиями находился под землей. По словам поисковиков, часто от бумажного бланка с личными данными бойца остаются лишь фрагменты.

Поэтому документ нередко передают специалисту для расшифровки. Поврежденная бумага сканируется, и изображение обрабатывается с помощью компьютерных программ. Когда текст удается прочитать, появляется шанс на идентификацию личности воина.

А вот если медальон не найден, то волонтеры приступают к поиску других носителей информации. Имя погибшего помогают раскрыть документы, найденные рядом с военнослужащим: квитанции, справки, документы членства в различных организациях.

Судьбу солдат также можно установить по государственным наградам с номером. Нередко поисковые отряды находят рядом с останками части разбившихся самолетов, по номеру которых они определяют летчиков, сидевших за штурвалом. Их воинский путь можно проследить на портале «Память народа».

— Иногда из архивных документов становится известно, что в деревне есть захоронение на пятнадцать человек. Поисковики находят их останки, после чего специалисты проводят генетическое исследование или антропологическую экспертизу по черепам, определяя, совпадают они с прижизненными портретами или нет, — рассказал директор Московского городского поискового центра .

После установления личности информация отправляется в военкомат, чтобы при захоронении имя военнослужащего было нанесено на памятные плиты мемориала. Также волонтеры организуют поиск родственников, чтобы рассказать о новом месте захоронения героев.

— Все семьи реагируют на это по-разному. Есть те, кому неинтересно. Другие же, наоборот, благодарят волонтеров за то, что их дед или прадед больше не считается пропавшим без вести, — сказал Дмитрий Федосов.

Сейчас волонтеры работают с носителями информации, которые находили еще в конце восьмидесятых годов.

И есть надежда, что большему числу героев вернутся имена.

ВАЖНО

«Память народа» — портал документов периода Великой Отечественной войны. В электронном банке хранятся архивные документы, исторические карты, описания крупнейших сражений. Введя в поисковую строку данные воина, можно найти все связанные с его именем сведения и проследить его боевой путь. Сервис дополнен разделом «Памяти героев Великой войны 1914–1918 годов».