В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Венесуэльского кардиолога обвинили в создании шифровальщиков

В огласили обвинения, выдвинутые против жителя Сагалы Гонсалеса (Moises Luis Zagala Gonzalez), известного в Сети как Nosophoros, Aesculapius и Nebuchadnezzar. Ему инкриминируют создание и использование шифровальщиков, а также пособничество распространению таких вредоносных программ — через торговлю инструментами вымогательства и оказание помощи в проведении атак.

Видео дня

Собранные свидетельства указывают на то, что врач-кардиолог с двойным гражданством (Венесуэлы и ) является автором Jigsaw и билдера Thanos. Программирование он освоил самостоятельно и решил подзаработать приобретенными умениями и навыками, создавая зловредов на продажу.

Шифровальщик Jigsaw примечателен тем, что использует таймер «Судного дня», считающий количество попыток удалить вредоносный код. Если жертва проявляет упорство, становится понятно, что выкупа не будет; в таких случаях вредонос начинает стирать ее файлы.

В конце 2019 года вирусописатель-самоучка начал рекламировать на хакерских форумах новый инструмент — компоновщик Thanos. С его помощью можно создавать уникальные экземпляры вымогательских программ с целью использования или сдачи в аренду. Билдер позволяет, например, кастомизировать записку с требованием выкупа; пользователю также предоставляется возможность красть данные жертвы по выбору (задавая типы файлов), отключать антивирусы, использовать функцию самоудаления зловреда.

Свои творения Гонсалес предоставляет в пользование по лицензии или как услугу — за процент от выручки в рамках партнерской программы. Лицензионное использование до недавних пор контролировалось: вредоносный код периодически связывался с сервером разработчика (арендован в Северной Каролине и уже отключен), чтобы тот мог проверить статус.

Подписчикам сервиса, созданного на основе Thanos, предоставляются услуги техподдержки: в приватных чатах клиентам разъясняют, как использовать билдер, разворачивать зловреда после проникновения в сеть, воровать пароли с компьютеров жертв, создавать биткоин-кошельки для приема выкупа.

Гонсалес также внимательно изучает отзывы с рассказом о проведенных атаках; в тех случаях, когда у жертвы имеется бэкап, он советует ограничиться кражей данных. По оценкам оператора Thanos-сервиса, его услугами параллельно пользуются от 5 до 20 аффилиатов, в том числе иранская APT-группа, избравшая мишенью израильские компании. Плату за услуги вирусописатель принимает в биткоинах, монеро и фиатной валюте, для которой использует PayPal-аккаунт своего родственника, проживающего во Флориде.

В возбудили уголовное дело по фактам попыток вмешательства в работу компьютеров и преступного сговора с целью такого вторжения. Если Гонсалеса удастся заполучить и предать суду, его могут по совокупности посадить на 10 лет.